王东+杨守平班+第2周第3次作业

二阶段  片断三

《成功心理学》P277页

R:阅读原文

克服对失败的恐惧

对于你能够实现的东西的唯一限制是你给自己设置的限制。自我预期值低和缺少投入有可能严重的限制你实现自身目标的能力。最大的恐惧之一---对失败的恐惧也是如此。

在某些案例中,对失败的恐惧有可能产生一种对你有利的消极激励。这发生在你极为努力以避免失败之时。如果你近期没有学习,并且近几次考试都不及格,那你也许会担心无法完成课程;这种恐惧有可能促使你的学习习惯重回正轨。但是,在大部分时间里,对于失败的恐惧会消耗你的精力和动力。害怕失败会使你把注意力集中在采取某个行动或做出某种改变的消极可能性上,从而减弱你的动力。

但我们设想自己做(或不做)某事会产生的结果时,对糟糕结果的非理性信念就会导致对失败的恐惧。例如,对失败的恐惧也许建立在对未知事物、被否定、不受认可或受羞辱,显得愚蠢或丑陋等的恐惧上。在许多这些恐惧下面经常是一种更深的恐惧:对做得不够好的恐惧。

正视你的恐惧

为了克服对失败的恐惧,你首先需要正视你的惧怕本身。要认识到每个人都会害怕失败。甚至是高度成功的人,他们也害怕失败。但是,成功的人能够正视其恐惧,并且无论如何都能继续前行。

请考虑下面的故事。有一次,一位著名的演员在上台前神经紧张到崩溃。他被勒令去休息以便修复自己受损的神经系统。他感到恐惧,并对自己失去了所有的信心。一段时间后,他的医生建议他面对自己镇上的一小群人表演。当这名演员说自己十分恐惧失败时,医生回答说,他是在把恐惧当作藉口,恐惧并不是放弃的好理由。医生告诉他,成功人士都正视恐惧,并且无视恐惧而继续前行。这位演员正式了自己的恐惧,进而在这小群人面前进行了演出。他的表演是一次巨大的成功,此后他认识到,他承认了自己的恐惧,但没有让他吓倒。那一夜之后,他积极的让自己在世界各地更多的观众面前演出,因为他知道自己可以克服恐惧,并且不会让他结束自己的演出生涯。他知道恐惧也许总会存在,但即使感到恐惧也再不会让他放弃了。


I、重述原文:

在文中,作者认为对于失败的恐惧往往会消耗我们的精力和动力,让我们对实现目标的可能性降低。因此,教会我们如何克服恐惧:我们首先需要认识自己惧怕恐惧,认识到每个人都会害怕失败。每个人(包括成功的人)都会对失败产生恐惧,但是成功的人往往能够正视恐惧,并且无论如何都能继续前行。

A1: 联系过往

今年3月份的时候,我参加了团支部书记竞选。刚开始的时候担心自己演讲的不够好,我害怕自己会失败。后来,我做了很多竞选准备让自己心理更踏实。中途自己也在想:其实竞争者不一定有我表现好,因为他们也肯定会紧张(我自己能认识到每个人都会对失败产生恐惧)。我深刻地明白:紧张也没有用,紧张解决不了问题(自己能够正视恐惧)。因此,与其紧张恐惧,还不如好好花时间准备一下(继续前行),上场后把自己准备的东西正常表达出来就可以了。等到竞选那天,我把自己的想法勇敢的站在台上说出来了,并没有太多紧张,后来我表现得很好,获得了大家的认可,我也成功地竞选上团支部书记了!

上述是一个正面案例,良好的心理素质就是要正视失败,不逃避,努力做好当下的事情,保持继续前进的心态,心无旁骛!

A2:今后我怎么用?

面对以后的工作,不要害怕失败,毕竟每个人都会对失败产生恐惧。要正视这样的恐惧,不要让这样的恐惧消耗我们的精力,与其去担心恐惧,还不如把担心的时间用来奋斗努力,继续前进,让自己更踏实,更完美地战神困难,完成任务!

马上就要开展辩论赛了,说实话,我从来没有过辩论赛的经历,更别说经验了。我作为团支部书记,肯定是我们代表队的排头兵了。现在我有些担心,害怕自己上台表现不好。其实,大可不必过于担心失败。毕竟,大部分的人都没有参加过辩论赛,原因我就不写了(哈哈)。大部分的人也肯定会担心自己表现不好,会紧张(每个人都会对失败产生恐惧)。我现在担心失败也没有用,担心解决不了问题的(自己能够正视恐惧)。因此,我需要做的就是不浪费时间,赶紧利用琐碎时间,学习辩论赛的技巧(继续前行),做好充分的准备,迎接挑战!

推荐阅读更多精彩内容