封闭隔离的日子,你在干什么

去找寻藏在苦难背后的礼物

2021.01.20

疫情持续了这么多天,还没过去。我们石家庄今天也终于迎来了全员第三次核酸检测。前两天我们台的十小时大直播也已经惊心动魄的顺利结束了。此时,很多的人、很多的人、很多的人依然坚守在原来的工作岗位上。居家隔离的日子,因为没有正常上班,居然不知道今天星期几今天多少号。我一看日历,1月20号。天呐,好像元旦放假回来我们几乎没怎么正常上几天的班就开始居家隔离了,一晃一月居然只剩下10天了。好快呀,希望疫情也能像我们的感觉一样的快速消失吧。

回头想了一下好像疫情刚开始的时候就想着写点什么了,只是不知道为啥居然到现在还没写。今天在听子木分享的久石让的一本书里说,很多时候我们一天完成一件事并不能代表什么,难的是让你把完成这件事当成一种固定的习惯,很多时候我们完成一次以后第二次再开始就不知道是什么时候了,这时就会出现一个正当的理由就是没有灵感,那就不做了。等我有灵感的时候再去做吧。往往再有灵感就不知道是什么时候了。书中久石让也在分享自己的创作心得体会,他说往往一部电影作品里会有几十甚至上百首曲子需要创作,而且这些曲子必须得在规定的时间内完成,他必须在一开始就把每天的进度表制定出来,而非凭灵感来了再去创造。听着听着就感觉说到自己的心坎里了,不正在说自己吗。我好像也是在等灵感出来撩我呢。可惜了,都半个月了还没来。哈哈哈。但是大家可能还不知道的是,灵感到底什么时候来呢。其实它也来自于我们平时的积累,每天的精进,日拱一卒,它也是一个长期累积的过程。让生活维持固定的步调节奏并且尽可能的平顺,有规律,久石让就是这样做的。而且有句话很触动我,他说所谓一流就是拥有每一次都能发挥高水平的能力。不是说一个乐队,遇上了一个优秀的指挥然后在他的带领下经过怎么样的训练,最后终于拿到了第一,只是拿到这一次第一不代表你就是一流的乐队,必须是在任何的的情况下你都能稳定的发挥不受外界因素的干扰,拥有稳定的实力。那这个稳定来自哪里呢?

肯定不是一次半次的灵感喽!而且当你脑子里有东西的时候,你才可能有更多的点子、更多的灵感啊。所以维持固定的步调,有一个规律的习惯是多么重要。而且我还注意到很多的成功人士或者优秀的人都有一个共通的特点就是,无论你任何时候看到他,他都会散发出一种让人感觉很舒服的安全感,他说话的语气、神态,做事的态度,这应该也是久石让说的所谓的平顺、稳定吧。

2020年开始,我们经历了动荡的一年。没想到2021年刚一开年我们又在经历生活、工作中所发生的巨大变化。你会听到去年的时候周围很多人说失业了、公司倒闭了,还不起贷款了,但是也会听说某些公司非但没有受到疫情的影响反而公司的利润产值增加了,某些人因为疫情的原因抓住了机会在这场风暴里摸爬滚打成功转型。而你又因为看到或者正在经历疫情观察到了什么,带给你什么样的思考?事物都是有两面性的,尤其说一些表面上感觉破坏力极强的,它背后所蕴含的礼物、带给你的启示更大。

2020年的,疫情发生在武汉,离我们好像远了一点。我们的生活工作方式也没发生太大的变化。2021年河北赶上疫情,我们真切体会到居家隔离所带来的不便,这个不管你愿不愿意必须服从。一时间、公路、铁路、市内地铁公交、出租等所有交通断交。所有聚集性场所、商场、饭店关门、学校停课…神不知鬼不觉居然石家庄这一次也按下了暂停键。老天居然没提前跟我们打一句招呼就这样迅速的改变了,不给你适应的时间,你必须马上迅速的调整心态迎接这种生活方式的到来。

疫情期间欢乐多

不能外出购物、没有外卖,尤其刚开始连快递都没有、工作不能到单位、出门没法开车(因为连外面的停车场都关了),所有人都在一夜之间被通知居家隔离。有的甚至没准备日常的用品,我们这个单元楼的群里居然有人在找锅,而且最最巧合的是有邻居家里就是有一口新锅,两家高高兴兴的进行了楼上楼下之间一次愉快的买卖。然后还有人在群里想要换烟,自己那两条好烟换价位低一点的,最后也不知道交换到没有。对了更搞笑的是换鸡蛋,尤其刚封的前几天如果没有提前储备粮库确实没鸡蛋吃,听邻居们说都有人在用别的东西换鸡蛋呢。连门口的菜店也就只剩了乌鸡蛋,其实不是价位高也不是鸡蛋少,而是因为忽然的交通管制,鸡蛋都进不来啊。后来为保障民生一下子鸡蛋就开始进来,但是大家都开始疯狂的买。朋友圈还流行这样的一张图。

鸡太不容易了


我跟朋友一分享这些事,他说哎呀忽然觉得怎么回到了最原始的那种物物交换的年代了呢!

确实疫情的到来给我们的生活带来很多的不便,给我们的生活也带来更大的改变。但是往往一些大的变化背后一定隐藏着一些东西需要我们去认真观察和思考。

疫情让我们学会花更多时间向内去思考

小帅老师的千分之一课堂上曾经说过,大部分人更多的时间都是在向外,向外是在消耗,反而我们应该花更多的时间给自己向内思考,因为向内才是突破和成长。

今年以来我觉得自己最大的变化就是不去追星了,没有时间看娱乐节目了而且快一年了一次电影院也没去过当然和疫情也有很大的关系。主要也是因为有孩子,也没时间去关注这些乱七八糟的八卦新闻了,好像除了睡觉大部分的时间都给了我的儿子。当然,学习看书的时间也相应的减少了很多。尤其疫情期间在家工作真的是一种挑战,这个九个多月的小baby,我要是不在家的话跟着姥姥特别听话,一旦我在家非得要挂在我身上一样,要是下楼一趟再上来,你都不能去厕所,必须得抱着他,只要看不到你就开始扯着嗓子使劲瞎喊哪。你对他真的是又爱又恨。所以我只能选他睡觉的时候来干点自己的事情。包括听一些优秀老师的课。

越是动荡的时期我们就越需要有定力,不能太浮躁。疫情已经来了,我们不能冲到一线,但是我们能做的就是好好在家隔离,按照党和政府的要求来做,不给国家添乱。这里增了多少,哪里减了多少,又发生什么重大事件当然可以花一点时间每天做个了解,只是这个不需要我们当成每天的正餐,花最多的时间来关注他,让自己情绪紧绷心神不宁。你没有能力去改变现状,所以就要想着如何利用这段隔离在家的日子提升如何提升自己喽。平时很想看但是一直没时间看的书,那就翻来看看,以前花大价钱买的课程也没听完,那就抽时间赶紧补听,包括疫情期间基金的长势也不错,不如专门来学一下理财,可以报个班啥的,这样可以更有效率……总之,抓住这个弯道超车的好机会,让自己在不知不觉中变得比之前更厉害一些是不是一件最值得开心的事呢。慢慢的,你会越来越能尝到这种学习这种进步带给你的甜头,一旦上瘾,你会更加喜欢这感觉,不但能帮助自己,也可以用学到的东西帮助身边的人,何乐而不为呢。让快乐翻倍,大家一起嗨,多带劲!总比我们每天盯着手机看那些没有营养的小道消息会让自己感觉更踏实,更平稳。

这两天不知道为啥,我跟打了鸡血一样,昨天凌晨四点睡的,因为加班到一点多后来孩子醒了,喂奶陪玩到了四点多,小宝贝还是不睡,换我妈带,我才睡觉,今天八点多又醒了,然后又去单位呆到下午四点多才回来。中间居然没有犯困,因为一直在忙以至于我根本感觉不到累。现在又是第二天的凌晨零点多了。我丝毫没有睡意,可能觉得篇文字该结束了吧,于是又拿出白天的热情继续写。最近也发现我写文章的风格也变了,以前我都是写一篇文章一气呵成,中间如果停我就没有灵感了。但是现在这一篇已经接着写应该是第三次了,每次写的时候感觉都有说不完的话,太棒了。

终于要接近尾声了。现在最盼望的就是赶紧解封,好想出去逛啊,别问我想逛哪,哪里都行。好想出去吃吃喝喝啊,别问我吃啥,能吃能喝都行。哈哈我就是一个特别容易知足的乐天派。疫情期间的隔离让我们体会了一种不一样的生活方式,也让我们的工作方式发生了很大的变化。你更会发现人与人之间因为疫情我们的心在无形中靠的更近了。我想疫情过后,我们应该会更珍惜我们所拥有的这失而复得自由自在,更珍惜我们所拥有的每分每秒,就在我一个字一个字敲出的过程中时间已经在悄悄的和昨天说再见了,又一个崭新的明天即将到来,发生在身边的那么多温暖的小故事来不及一一记录,只能用余生把这些温暖和感动继续传递,生生不息、永不磨灭!只因为我们都是中国人!

加油,疫情结束你就不是原来那个你,为你骄傲、每一个平凡而伟大的中国人!

推荐阅读更多精彩内容