雕爷在企业家年会的最后两分钟到底说了什么?

96
陈素封 8b56c3ad ed71 48e0 acab 4324dec38826
2014.12.17 13:19* 字数 872

在网上没有找到完整版,只有那么两分钟的视频,但是在网上看到了所谓的文字实录,但将文字实录和仅有的两分钟视频一对比,尼玛的,实录做得实在是太差了,还新浪财经呢,删删减减,已经将雕爷演讲精彩部分过滤掉了,实在不爽,现在我手打将这两分钟的演讲还原成文字,原汁原味。

提问:我吃过你们投资的饭店,我现在也是做食材的。我问你一个问题,刚刚说到口碑问题,我不否认你们的营销还有你们的服务。但是你们的味道。

雕爷:首先别老夸自己吃货,因为吃货这个名词不是一般的屌丝说,举个例子,我在谈小剧场的时候,很少人回应我,我在谈耳机的时候,和少人回应我,为什么?因为屌丝就看不起小剧场,他也玩不起耳机,但是我谈美食,每个人都来跟我来叫板,为什么,妈的,屌丝说,妈的,我一天也吃三顿盒饭呐,哈,你一天吃三顿盒饭?对不起,你没有见过好食材,比如说,就像我昨天和和菜头吃一顿饭,里面有白松露,蓝龙虾,你知道蓝龙虾和波士顿龙虾的区别吗?你知道白松露和黑松露的区别吗?不好意思,你可能不知道,因为你觉得松露是臭的,你觉得蓝龙虾,哎呀,蓝龙虾不就是蓝的吗,为什么就比波士顿龙虾贵了五倍以上?

对不起,当你味蕾没打开的时候,当你你不知道色香味色香味形意养的时候,当你不会追着一个米其林的厨师,像我,我就追着一个米其林厨师,我追到他法国的店,他开了四家,我吃了三家,对不起,不要跟我谈味道,因为,你的味蕾还没有打开。大部分的味蕾只吃过妈妈的味道,从来,这个世界上没有办法的,因为他吃过家乡的味道。

我举个例子,当你从小到大只听京剧的时候,你怎么知道歌剧好呢?你觉得京剧像被裁了嗓子的鸡脖子一样,在那里嗷嗷的。但是有一天你打开你的听觉,不但歌剧好,你觉得龚丽娜原来也是大师,你觉得左小祖咒原来也如此受人景仰,你听觉没有打开的时候,你会觉得左小祖咒是个唱歌跑调的家伙。所以,这个问题很简单,请把你的自己的心胸、味蕾、听觉、视觉先见过这个世界大部分到跟你妈妈味道不一样的时候,你再来回答吃喝。谢谢。

相关文章:

雕爷:警惕小米成为精神鸦片……

雕爷:锤子手机的机会

新浪财经:雕爷:“屌丝为王”时代终将过去

读立写生