低质量的自律,比懒惰更可怕。

116字数 1495阅读 20031

“为什么总感觉有些人老是偷懒,也没我努力,却还能混得比我好,钱赚得比我多呢?”

其实,我们所说的“勤奋”,也分质量高低。

低质量的自律,某种意义上来说也是一种懒惰,一种思想上的懒惰。这种懒惰,甚至比行为上的懒惰要更加可怕。

因为,大多低质量自律者,都懒于思考自己为什么效率低。

前段时间看到高效能人士习惯里面的,自己再从其中提取了两项习惯,为大家进行解读。


积极主动

高效能人士在任何环境中都应具备的,最基本的习惯,就是积极主动。

那么,何谓积极主动呢?

在高效的能人士七项习惯里面,第1项就是积极主动。

“积极主动即采取主动,为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则和价值观,而非情绪或外在环境来下决定。”

为此,作者提出了“关注圈与影响圈”的说法。

作者说,每个人都有格外关注的问题,比如健康、子女、爱情、事业、国家等,这些都可以被归入“关注圈”。

而在“关注圈”中,那些我们能够掌控的部分,在圈内形成一个小圈,名叫“影响圈”。

关注圈

消极被动的人,全神贯注于“关注圈”,紧盯他人弱点、环境问题以及超出个人能力范围的事不放,一味把自己当成受害者,并不断为自己的消极行为寻找借口;

影响圈

而积极主动的人,则专注于“影响圈”,他们专心做自己力所能及的事,他们的能量是积极的,能够使影响圈不断扩大。

例如:作者保罗·卡拉尼什,就是一个积极主动的人。

作为一个天才医生,保罗在风华正茂时被查出癌症。去世之前,却仍坚持在手术台前工作,救死扶伤,并写就了畅销40多个国家的《当呼吸化为空气》一书,让无数人为之动容。

书封上的那句话,至今仍深深感动着:“如果生命只剩下最后的火焰,我也会用来照亮你眼前的路。”

那么,如何成为一个积极主动的人呢?

作者说:“影响圈的核心就是做出承诺与信守承诺的能力…这也是培育高效能习惯的根本力量。”

因此,他建议我们,想要积极主动地掌控自己的人生,有两个途径:一是做出承诺,并信守诺言;二是确立目标,并付诸实践。

“即便只是承诺一件小事,只要有勇气迈出第一步,也有助于培育内心的诚信,这表示我们有足够的自制能力、勇气和实力承担更多的责任。”

要事第一

要事第一,即是在我们实践自己的目标、愿景时,应该把要事放在第一位。

这看起来像是时间管理的问题,然而作者却说,关键根本不在于时间管理,而在于个人的自我管理:与其着重于时间与事务的安排,不如把重心放在维持付出与收获的平衡,即“效能”上。

如何做到自我管理呢?

在书中,作者提出了高效能人士的自我管理四步骤,并用此步骤,对一个星期的事务,进行了具体的安排:

第一步:写出自己的关键角色。

在生活中,我们扮演着各种各样的角色,比如丈夫或妻子、职工、社团成员等,把觉得关键的罗列出来。

比如:

1.作为个体

2.配偶

3.父母

4.写作爱好者

5.夜跑队成员

第二步:选择目标。

思考在下一个周计划中,作为不同角色的我们,最想做的一两件要事,并把它列出来,作为你选定的目标。

第三步:安排进度。即,为每一项目标安排具体的实施时间,规划每周的目标。

图片发自简书App

比如,我们给自己定的目标之一是通过锻炼增强体质,那么就可以安排一周三到四天,每天一小时的锻炼,等等。

第四步:每日调整。生活并不是按部就班,难免发生各种突发状况,比如加班、同学聚会等等,所以应该根据具体情况,对每天的要务安排进行适当调整。

个人管理让我们明确:我们首先要考虑的人,就是我们自己。它鼓励你根据原则去认识你的生活,将你的生活建立在原则的基础上,明确出你的目标和价值观,并用它们来指导自己的日常决定。”

我们要想做得更好,关注应该在内而不是在外。把自己的事情按照优先生自己和重要的事情排列出来,才能够更好的去完成。

最后希望大家并不是低勤奋的自律,而是高自律的自律。

推荐阅读更多精彩内容