晨读感悟——思维导图&零秒思考

参考书目 《零秒思考》
关键词 『A4』『记录』

今天分享的书目给我们推荐了一种思考方法,叫做零秒思考。因为比较实用,所以和大家常用的思维导图做个对比。

思维导图大家都懂,所以先谈谈零秒思考的概念。

所谓零秒思考,就是把心中的想法迅速落实到语言和实践中,具体方法如下:

当你有一个想法时拿出一张A4纸横放;
左上角写标题(疑问形式);
右上角写日期(简单即可,例如20170717);
在标题下面画一条横线作为分隔,横线下写出你的思考。最好分4到6行,每行在10-20个字左右;
针对每个想法再拿一张A4纸继续写想法;
如此一直深究,写到没啥想法为止(通常写10张就好了);
把笔记按照时间顺序整理好,在三个月或者6个月后定时回顾。

通过比较、审视自己对同一个问题的认知,现在和过去有什么差别,能够更直观地看到自己思维的进步。

对于用惯了思维导图的我来说,其实对这个方法不是很感冒,本着实践出真知的理念,对同一话题,我用两种方法分别尝试一下。

主题:不开心

思维导图版


图片发自简书App

零秒思考版


图片发自简书App
图片发自简书App

两种方法使用后体会如下:

001 思维导图更适合创意性工作和头脑风暴,简单来说就是让你的思想飞一会,不给它设限。

偏重于是什么。

零秒思考更适合企划书等,它可以解决问题,每一步都是逐步推进的,逻辑鲜明,条理清晰。

更偏重于为什么。

002 思维导图是在同一平面内发散性挖掘。比如不开心的原因是熟人生病,瞬时联想到要注意身体,如何注意呢?想到了定期体检,额外附加保险等。

而零秒思考则是可以从多角度考虑问题的,一个主题下的每一条文字都可以单拿出来从不同角度再挖掘。

003 思维导图更适合扩展,零秒思考更适合归纳。

同一个主题用两种不同的方式记录后,觉得饱满了很多。

按照书中所说,零秒思考坚持一段时间效果更好,准备配合手账做每天的复盘,配合思维导图做读书笔记,至于它的真实效果,立个flag,三个月后我再写篇文章分享。

推荐阅读更多精彩内容