「阳光️☀️苑长·荔枝微课」:《惊呆!震撼!不死的鱼!》

音频文字原创 | 阳光苑长
图片发自简书App

      亲爱的家人,欢迎你们再次进到阳光的直播间,听到这首熟悉的钢琴曲,想到了那个时代,那个倔强的在乐坛成为传奇的贝多芬——命运交响曲。时刻萦绕在耳畔的是一个与命运抗争的,满有生命力的一个活人,殊不知在自然界有这样一个让人敬畏的,甚至不曾畏惧死亡的伟大的鱼,今天在这里带出一个故事,一定震撼到你,你预备好了吗?

图片发自简书App

      生命总是可以给我们非常非常奇特的考验,有的时候,借助着一些似乎我们看不上眼的一些物种。我不知道你对鱼这种海洋的生物,到底有多少印象。在距非洲撒哈拉沙漠不远处的利比亚东部,有一个叫杜兹的偏远农村。这里白天的平均气温高达42摄氏度,一年中除了秋季会有短暂的雨水外,其他绝大部分时间都是骄阳似火。然而,就在这样一个恶劣的环境中,却生长着一种世界上最奇异的鱼,它能在长时间缺水、缺食物的情况下,忍着不死,并且通过长时间的休眠和不懈的自我解救,最终等来雨季,赢得新生,它便是非洲的杜兹肺鱼。

图片发自简书App

      每年当干旱季节来临时,杜兹河流的水都会枯竭,当地的农民便再也无法从河流里取到现成的饮用水了。为了省事,当他们在劳作时口渴了,便会深挖出河床里的淤泥,找出几条深藏在其中的肺鱼,肺鱼体内的肺囊里储存了不少干净的水。农民们将挖出来的肺鱼对准自己的嘴巴,然后用力猛地挤上一顿,肺鱼体内的水便会流出来,帮他们方便地解渴。然后,农民便将其随意地一扔,不再顾及它们的死活。

图片发自简书App

      有一条叫“黑玛”的杜兹肺鱼就不幸遇见了这样的事情:当一个农民挤干了它的水分后,便将它抛弃在河岸上。无遮无挡的黑玛被太阳晒得直冒油,生命垂危。好在它拼命地蹦呀、跳呀,最后终于跳回到了之前的淤泥中,重新捡回了一条命。但是,不幸远没有就此打住。很快,又有一个农民要搭建一座泥房子,于是他开始到河床里取出一大堆的淤泥,好用它们做成泥坯子。不巧,黑玛正好就在这堆淤泥中,于是,它又被这个农民毫不知情地打进泥坯里。泥坯晒干后,那个农民便用它们垒墙,黑玛很自然的便成了墙的一部分,完全被埋进墙壁里,没有人知道墙里还有一条鱼。

图片发自简书App

      此时墙中的黑玛已完全脱离了水,而且没有任何食物,它必须依靠囊中仅有的一些水,迅速进入彻底的休眠状态之中。在黑暗中整整等待了半年后,黑玛终于等来了久违的短暂雨季,雨水将包裹黑玛的泥坯轻轻打湿,一些水汽便开始朝泥坯内部渗入。湿气很快将黑玛从深度休眠中唤醒了过来,体衰力竭且体内水分已基本耗尽的黑玛,开始拼命地整天整夜地吸呀吸,好将刚进入泥坯里的水汽和养分一点点地全部吸入肺囊中——这是黑玛唯一的自救办法。当再无水汽和养分可吸之时,黑玛又开始新一轮的休眠。很快,新房盖好后的第一年过去了,包裹着黑玛的泥坯依旧坚如磐石,黑玛如同一块“活化石”被镶嵌在其中,一动也不能动,黑玛深知此时再多的挣扎都是徒劳,唯有静静等待。

图片发自简书App

      第二年,在自然的变化以及地球重力的作用下,泥坯彼此之间已不如之前密合得那么好,它们开始有了些松动。黑玛觉得机会来了,它不再休眠了,而是开始日夜不停地用全身去磨蹭泥坯,生硬的泥坯刺得黑玛生疼,但它始终没有放弃。在它的坚持下,一些泥坯开始变成粉末状,纷纷下落。在黑玛昼夜不断的磨蹭之下,第三年,它周围的空间大了许多,甚至可以让它打个滚,翻个身了。但是,此时的黑玛还是无法脱身,泥坯外还有最后一层牢固的阻挡。

图片发自简书App

      改变命运的转机发生在第四年,一场难得一见的狂风夹带着米粒般大小的暴雨,终于在某个夜里呼啸而至,更可喜的是,由于房子的主人已在一年多前弃家而走了,这座房子已年久失修,在暴雨和狂风的作用下,泥坯开始纷纷松动、滑落,直至最后完全垮塌。此时,黑玛用尽全身最后的一点力气,与暴风雨内应外合,一较劲,破土而出了!沿着满路面下泻的流水,重见天日的黑玛很快便游到不远处的一条河流中,那里有它期待了4年的一切食物和营养——肺鱼黑玛终于战胜了死亡,赢得重生!这是杜兹,也是整个撒哈拉沙漠里的生命奇迹!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者/凯勒漠 (一) 二百五十万年前,几粒尘埃的飘落与堆积,经过历史漫长的演变与时间的沉积,造就了如今的撒哈拉沙漠...
    初纪阅读 346评论 0 1
  • 在距非洲撒哈拉沙漠不远处的利比亚东部,有一个叫杜兹的偏远农村,这里白天的平均气温高达42摄氏度,一年中除了秋季会有...
    金雪娃娃阅读 28评论 0 0
  • 在距非洲撒哈拉沙漠不远处的利比亚东部,有一个叫杜兹的偏远农村,这里白天的平均气温高达42摄氏度,一年中除了秋...
    独行者dave阅读 124评论 0 0
  • 廖小霞/文 今天偶然知道分答这个APP,就去体验了一下。在最初登陆的时候,系统要求回答三个问题,其中一个问题是:你...
    廖小霞阅读 360评论 5 1
  • 先是用十天时间看完了《蒋勋说红楼梦》第五辑,又用了一天时间看完了鬼脚七老师的《人生所有经过的路都是必经之路》,今天...
    朝露_花婆婆阅读 25评论 0 1