呼唤中国铁路第7次提速

      刚刚看到今日头条消息:郑洛城际铁路是一条规划中连接郑州市与洛阳市的城际铁路,投资约200多亿,目前有南线和北线两种方案。

      我的第一感觉这两种方案都不是最优方案,投资太大,意义不大。因为南线已经有了高铁,当前运力远未饱和,北线有陇海铁路继续升级提速稍增运力即可!中国铁路从1997到2007曾经有过六次大提速,京哈、京沪等线路达到了时速200公里甚至部分路段达到250公里。然而自2007年中国铁路第六次提速之后已经有12年时间了,竟然没有再提速一次,铁路提速似乎已经被人们完全遗忘了。或许是因为发展高铁的缘故,但我们不能太健忘,不能彻底忘记铁路是能够持续提速的,特别是陇海铁路当年并没有达到提速的极限,再完全有可能再提速,至少应该比较轻松就能够达京沪京哈线的时速200公里。如此,洛阳郑州之间124公里的距离,不到40分钟就能乘绿皮车直达!

       笔者近年常常往来于洛阳王城广场和保定北三环的日记博物馆之间,乘坐高铁3个半小时,但加上两边去高铁站的两个多小时,总计需要时间超过6小时,而乘坐Z76次不到6小时,加上两边去车站大约1小时计7小时,高铁只节省1小时。而高铁车票311元,后者仅91元,高出整整220元,火车票价或许是铁路不再提速的真正秘密之所在。

       其实,还坐绿皮火车的人只要细心不难发现,中国老铁路近年是经常提前到站的,常常会有十多分钟甚至20多分钟的提前量。再细心一点,还能发现,目前中国绝大多数绿皮火车仍然运行在第五次提速的速度上,根本没有落实第六次大提速的200公里运行。

       落实中国铁路六次大提速的成果并持续探索进一步提速可能。中国铁路的发展或许更健康。人民铁路为人民的服务的宗旨才更令人信服。(看看绿皮车上特别是T字Z字头列车上站着省钱出行的人们,就知道人民群众的真正需要)

        创新保障机制提出人李明强2019年11月4日于洛阳


推荐阅读更多精彩内容