2-10-6白色红萝卜第3次作业

【上课时间】2017年7月18日

【书      目】《情绪急救》

【课程领拆】王志凤(嘟嘟)老师

图片发自简书App


【作      业】

作业一:练习有效道歉的6个成分。可以是自己的实际情况,也可以用下列情景来进行案例练习:

小李之前开了一个好朋友的玩笑,说他是个花心的人。朋友说过不喜欢她这样说,但她以为只是说说而已,第二次又开了类似的玩笑,也遭到了朋友的反对。四天前,因为一件什么事,她又不小心说了类似的话,结果朋友就炸了。要跟她断交。

小李感觉自己真的错了,认真道了歉,“对不起,我保证以后真的不会再这样说你了,请相信我。”然而朋友就是一直很愤怒,说枉我把你当最好的朋友,你竟然也这样看我,亏我一直以为你是知书达理的人,你经常一再的做出这种事来,我再也不想理你了。

小李觉得这次是说什么也挽不回了。非常内疚,四天都没怎么吃下去饭了,她非常不想失去这个朋友,难过得要死,大家觉得用今天学的道歉方法可以怎样试一下呢?

A2真诚的道歉

XX,前段时间,我好几次开玩笑说你花心。我经过反思后,觉得这已经超出开玩笑的边界了。我郑重地向你道歉。

当时开玩笑说你花心,是为了活跃气氛,不是对你的人格进行侮辱。我说这些的时候,你一定很难受,感到很生气吧。你想和我愉快地相处。可是我的言语,让你对我这个朋友很失望。现在我知道,不能因为是好朋友,就可以不尊重对方。我不想失去你这个最好的朋友,我想继续和你一起愉快地相处。

我希望你能原谅我。现在,我想请你一起去吃你喜欢的XXX,你就再给我机会,可以吗?

作业二:选出以下应该规则中你同意或者非常同意的项目用“改写应该规则”方法改写如果……会更好

1.亲朋好友的感受和行为都和我有关,我应该负责。

改写:亲朋好友的感受和行为都有很多的复杂原因造成,我可以学习一些身心治疗的方法,下次发生这种事情就可以协助别人了。

2.如果我批评别人做事方法不当,只要他们生气或心烦了,那就应该是我的错。

改写:我批判别人的做事方法不当,会出现两种结果。他们可能接受,然后改变。可能不接受,从而导致负面情绪。我可以反思我的表达方式,可以和他们多交流,多了解学习一些使人不但口服,而且心服的说话方法。

3.要想成为一个有价值的人、有道德的好人,不管谁需要帮忙,我都应该尽力帮助。

改写:对于他人的忙,能力范围内的可以帮忙,能力范围外的,坦诚地和对方说明,而不是什么都不问就承诺,不管自己能否办到。不断的提升自己的能力,才可能更接近成为一个有价值的人、有道德的人。

4. 如果一个孩子有情绪问题或行为问题,那应该是因为孩子的父母在一些重要方面失败了。

改写:一个孩子有负面的情绪或行为问题,这是孩子成长过程不得不面对的问题,我现在无法每一种都完美化解,我可以学习一些和孩子沟通的技巧,这样更有利于孩子的成长。

5.我应该能讨好所有人。

改写:生命中深入交流的人不多,如果我刻意学习一些和别人交流的技巧,那我就可以和别人相处得更好。

推荐阅读更多精彩内容