当你遇到某一事件或问题时

图片发自简书App

这几天ponyma在知乎深夜发问火了,昨晚看到这个新闻消息时,不禁也引起了好奇心,而当时只是单纯的当作了一场活动的营销方式、简单思考问题需从那几个方向去思考解答,但却忽视了最重要的几点,比如:事件的背景是什么?目的是什么?为什么发生?发生之后解决方案是什么?以及在解决过程中,是否有清晰了解到问题是什么?目的是什么?

也同时意识到了学会提问的重要性,比如学会提问思考

ponyma在知乎深夜发问,这一事件发生的原因是什么?目的是什么?知乎为何要在现在发起这一话题活动?

最开始的反应是一场商业营销手段,知乎发起的“互联网洞见者”活动,邀请了ponyma;目的是引起用户关注、参与、互动,当然也少不了推波助澜的引导,不然,深夜问题一出,没过多久就有大佬长篇回复

却未曾想,ponyma为什么要参与这场活动?是简单应邀参与活动?是借机宣传个人/企业形象、定义认知?是tx领投了知乎,作为对投资公司的扶持?双方获利?是受核心业务波动、用户时长流失,护城河受到冲击等困境而开放寻求方向?(先腾讯没有理想的文章,引起吃瓜群众对腾讯技术/产品创新的舆论;政策收紧、绿色通道关闭,游戏收入下降、股价持续下跌、赛马机制胜出且受大量流量扶持的微视、下饭、音兔等布局短视频却…)

第二个问题,也是最明显的发布问题:“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”

昨晚看到这个问题,不知不觉转变成,哪些技术会影响?有什么影响?

思考的几个方向:

政:政府鼓励扶持的科学技术

经:融资、BAT等行业大佬关注布局的技术

人才:科睿唯安

用户:用户停留时长、注意力的主要APP

生活:衣食住行

最后,对普通用户的影响,现所在行业的影响

一直希望自己可以透过现象看到本质,今日更加意识到看透本质问题的重要性,方向不对,你的思考、努力可能是无用功,比如以上,但看到了一个问题,未曾冷静思考具体问的是什么?所以离最初的问题渐行渐远,甚至背道而驰.

但看到问题,第一反应难道不是问自己,什么是基础科学?基础科学包含哪些范围?近期或未来会有哪些突破?………

所以,我们遇到问题,

1)冷静分析定位问题

2)问题的背景、目的是什么?

3)学会不断发问,去寻找本质问题

4)分析问题的影响因素、尝试提出可执行的解决方案

5)to do

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段,不是没有人懂你,而是你不懂你自己。——尼采 《在阴...
    陈弢阅读 24评论 0 0
  • 谁也无法说服别人改变,因为我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或说之以理,我们都不能替别人开门...
    吾誰WHO_AM_I阅读 50评论 0 0
  • 沈栀暖/文 那个不可理喻歇斯底里闹的人叫晚思,那个理智的人叫许沐日。 偌大的江城,不再嘈杂的市井。 晚思坐在天台,...
    沈寒冰阅读 614评论 7 19
  • 雨浸湿了双眸 是雨不懂春的愚动 还是春辜负了雨的濨润 回眸夜盼 雨水摇曳 那些遗失的美好 萦绕心间 醉在梦乡 愈加...
    雨中偶遇阅读 23评论 0 0
  • 我不需要欺骗,我在26岁之前还是个处男。 我曾经深受过你,小麦。18岁,青春扑面而来的年纪,在最好的时候,我遇见你...
    过路的蜻蜓阅读 40评论 1 3