时间管理100讲之第42讲:(改变)持续精进的第三种驱动力

时间管理100讲之第42讲:(改变)持续精进的第三种驱动力

动机分为三层

1.生物冲动

2.外在动机

3.内在动机

图片发自简书App


今天讲的是第三层内在驱动,有三大要素:自主、专精、目的,只有在这一层面让自己变得更优秀、更卓越,才会觉得自己的人生更有成就和价值。

自主:就是自己觉得,任何一件事心甘情愿就会很简单,如果是逼迫的不一定会成功的。自主决定是一个重要的开始,如果是外在奖励或惩罚都不会让我们持久。如果你想改变自己的人生,就必须是自主改变的过程。

专精:不要奢望自己三天成为一个大师,要保证持续下去的努力,要每天让自己进步一点点,1.01的365次方等于37.8倍,就是冰冻三尺,滴水穿石。不仅要有自主的选择,而且要有专注在我们的选择里,然后不断的去精进,有五个步骤可以让我们专精,如前面讲到的刻意练习,只有刻意练习才可以让我们专精。刻意练习期间要专注在我们的薄弱项,在这个过程中可能会身心疲惫,我们要做好准备,做好抗击暴风雨的准备,因为我们要磨练我们的弱项。再加上强大的精神力量和心理,会更好,可减轻我们的痛苦。

目的:做这件事真正的目的是什么?(请听下节课)

推荐阅读更多精彩内容