饮食和运动,存在着太多相互矛盾的理论

#读书# 这两天翻完了两本书,跟运动和抗衰有关。

《明年更年轻》是两位作者合作写的,  一位内科医学博士,一位是已经70岁,曾经做过律师的退休人士。律师作为医学博士的抗摔实践者,描述了自己如何在70岁,获得了比在50岁更年轻的躯体。医学博士,则负责撰写这个现象背后的原理。

《明年更年轻》的主旨就是说如果要保持年轻,你必须一周运动6天,每次运动在45~60分钟左右,而且要保持心率在你最大心率的60~%85%之间。这6次运动,4天是有氧运动,两天是无氧运动。

当然医学博士还给了一些其他的建议,比如说孤独是衰老的重要原因,要保持人际交往,要懂得付出。

这本书里让我印象比较深的理论是说,人其实有三个大脑,一个是爬行动物大脑,只是管吃和性,一个是哺乳大脑,是希望获得快乐和获得群体生活,希望有社交,还有一个就是理性大脑,我们在学校里学习都要经过理性大脑的。但奇妙的是人的寿命是跟爬行动物大脑和哺乳的动物大脑有关。一周必须锻炼6天的建议,就是为了模拟人类进化历史上时间更长的爬行动物和哺乳动物的习性。

翻完这本书确实激发了我,觉得要定个运动计划,真正好好的把运动习惯培养起来,然后我就看到了另外一本书。

《运动饮食1:9》作者是日本的一个健身教练。他发现是运动根本无法减肥,他在健身房里接触了太多因为减肥而来健身房做运动的人,几乎没有人能单纯靠运动达到目标,短期靠运动减下来了一些体重,很快就会反弹回去,因为这些人无法长期坚持运动。而同样有运动习惯的,长年出现在健身房里的那些人,体型好的,也没有太多。

这位教练给出了极端的公式,认为减肥的话,需要饮食运动是九比一的关系。他总结出来,一些瘦子,包括最后真正瘦下来并保持住的瘦子,都有良好的饮食习惯。所以他的这本书里更多是告诉大家怎么去吃,怎么安排饮食。

这本书很薄。读完深得我心,我太能理解不爱运动的人,为了减肥坚持运动一段时间后,发现体重没有太大变化,而沮丧放弃的过程。

这位教练的加法减法说法也非常有道理,他认为,控制饮食是在做减法,而增加运动是在做加法,我们都知道,做加法看起来容易,但实际上对时间的消耗很大,做减法不容易,但往往这才是事情的本质。我对运动吐槽最大的除了是累,还有一个原因是它确实需要非常多的时间。我现在尝试轻断食的过程中,也觉得他对日常的生活没有太多影响,也不占用很多时间,而且往往是因为省掉一两顿饭的问题,有时间到多出很多时间来。

我发现关于饮食和运动,存在着太多太多相互矛盾的理论,甚至你甚至无法确定哪些建议是真正有效的。我现在的做法是,如果觉得说的有道理,那我就去试试呗,通常以三个月为期。

推荐阅读更多精彩内容