致还迷茫的你 | 让过去过去,让现在现在,让未来未来

图片来源于网络

01

上大学的时候,有个同学和我说,高中那会他们班那个坐在教室的最后一排的女同学,每回考试前她总是啃着青瓜看着报报纸悠哉悠哉。我嘿嘿一笑,这肯定是个不学好的姑娘。她摇摇头,简单粗暴地来了一句:她可在清华!

这个“不学好”的姑娘成绩是班级的第一,也是年段第一。即使在别人争分夺秒埋头苦学的时候,她依旧轻轻松松考第一。很多人说她肯定在我们看不见的地方努力着。但是,谁知道呢?有时候上天总会眷顾个把幸运的人。

我们普通人即使再怎么悬梁刺股,卧薪藏胆,也赶不上这样的好运带来的荣耀和周围羡慕的眼光。

02

新来的同事前几天买来一大推水果。前段时间,她嚷嚷着要找男票。我们以为她终于摆脱单身了。她说:她的表弟考上了北大,她高兴。

我们沾着她表弟的光,像炫耀自己亲弟弟夸奖这个素昧平生的人家的表弟。

几个月之后,她眉头紧锁地叽叽咕咕着:学霸的世界我们不懂。

她的北大表弟已经休学,准备高复。理由是专业不喜欢。

学霸就是可以这么任性。今年上北大,明年逛清华。

我想,和他们的差距不仅仅是隔着一个名校的距离,而是他们清晰地明白自己的定位,什么是喜欢的,什么是适合自己的,然后在别人迷茫时毫不犹豫地调整方向。

03

我灰溜溜地想起了曾经有一个傻×一样的姑娘,明明适合文科,却在高二分班时候想也不想地跟着大表姐报了理科,结果学物理时候苦逼到想买块豆腐撞死算了,高考结束那年填报志愿,在大表姐家的餐桌上,又想也不想地填报了她就读的学校和专业。

没错,这个傻×就是我。大一那会,我住进了大表姐的那栋宿舍楼,她大四。

可有一天我突然发现不喜欢这个专业,一门心思地想要换国贸专业,我不懂国贸是什么,只知道国贸是个很抢手的专业,抢手,那就一定好。只听说国贸读出来可以做大生意赚大钱,我真幼稚,哪里知道做生意是一件很辛苦的事情。

后来,同学和我说:这个专业就业前景好。辅导员和我说:女孩子这个专业稳定。

我跑去校长办公室,校长说:你的专业是学校目前最好的专业,拥有一支最好的师资力量。

所有人都这这么说,然后我就妥协了。想着行走在这所学校,我也是骄傲的。其实,只是因为我懒,而我不想承认,就这样。

所有安于现状的人都会想出各种理由说服自己,却从来都不想坦诚自己的不敢与偷懒。因为他怕别人会看不起自己,更怕对自己失望。

04

美眉是和我一样的傻×,明明适合文科,却在高中选了理科,读了理科却又在大学选了文科,然后选了文科却又不满意现在的专业,一开始饶有志气地买来书信誓旦旦地准备在期末提出转专业申请,结果不了了之。

我和她时常在一起吐槽这段同病相怜的悲催的遭遇,然后边回忆边吐槽,边吐槽边妥协。我们对高中时候不是那么用尽全力的努力而抱头痛哭,我们对现在处境不如想象的完美而相互取暖,最后一顿饭的功夫我们就妥协了,彼此安慰,彼此骗自己现在也不错,然后心安理得地回去睡大觉,第二天,照常醒来,上课吃饭睡觉……

那时候的我们,从来都不知道,回忆里的伤痛是一种力量,现在的努力是今后后悔的补药。可惜,我们都错过了…

05

很多人行走在大学的那四年,放下了书包,拎上了精致的手包、时髦的挎包,只有偶尔出去旅行才想起闲置在角落的落寞的书包,他们嫌弃它上面的灰尘,然后随便拍两下,塞满一大堆吃的用的,就出发了。现在,每当想起高考,总会念念不忘那段一生中知识处于最巅峰的时刻,我们在高考的日子放声喊话,是因为我们忘不了那段拼搏奋斗的日子。

有时候,在想为什么明明安逸的日子过得舒适,却记不清干了什么,好像每天、每礼拜、每个月,甚至好几年都是过的。而那段苦逼的奋斗的日子,总是记忆犹新。

后来,我明白了,那段苦逼的日子里,我们都曾经为了梦想坚持过,尽管最后回归平淡,用现实的方法继续生活下去。有些人实现了梦想,但没能实现的,也没觉得什么可惜的。

如果能回到以前,我想一定会更努力。

可我们都跑不过时间的,只能跑过昨天的自己。

在跌倒还能爬起来的时候,在不甘心之前,就静下来努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《青春不负,何以深情》运城幼儿师范高等专科学校 尉苗苗 有人说,青春是一场情意绵绵的爱恋,也有人说,青春是一场...
    陈侠女阅读 107评论 2 14
  • 下载好存在手机中好久的一部电影,打开看过两次,都没能继续看下去,知道昨天乘地铁实在无聊,才又翻出来看,但我只想说,...
    游夏阅读 96评论 0 0
  • 什么是科技男?就是一般说的理工男吗?那什么是图灵机?这篇文章要写什么啊? 没关系,先不要管这个题目,先看一段关于家...
    李文彬阅读 446评论 1 3