人生终究是场孤独的旅行

字数 561阅读 154

      你有没有过这样的体会,一些很早就听过的道理,一直也懂,但直到后来的某个瞬间,才会幡然醒悟,才会深刻体会这话中的含义。以前朋友笑说,懂得很多道理,依然过不好这一生。大概就是这种感觉。很多道理没有亲身经历,没有阅历的铺垫,很难真正的理解。也因此,我的QQ签名,这么多年,都是那句话:从知道,到懂得。

      上午去麋鹿保护区看麋鹿,坐在大巴车上,透过被雨水冲刷干净的车窗,看着道路两旁的树木挨个儿整齐地向后跑。思绪也跟着跑了很远,然后不知怎么地,突然就理解了,人生终究是场孤独的旅行。一缕缕水痕模糊了眼前的视线,然后幡然醒悟,你的人生不能依赖任何人,不能期望这一路有谁陪你,不管你做任何事,都是孤独的,因为没有人能设身处地的感受你的感受。

      以前,我曾想找个伴儿,他应该会很懂我。知道我的喜好,了解我的行为模式,一个眼神的交流就能够知道我心里在想什么。然而,现实情况是,这样的模式出现的概率实在太小,有可能最多出现在结婚多年的夫妻生活中。因为每个人的思维都是独立的,不同的生活环境,人生阅历,知识积累,塑造了不同的灵魂。很少会有人能理解别的灵魂。所以,传说中的soul-mate真的只是传说,也终于知道,为何知音难求。

       这一路的艰辛,还得自己去咀嚼,去吞咽。就算是父母,爱人,他们的想法未必就和你一拍即合。你还是得大步流星地向前走,因为前面,有不一样的风景。

推荐阅读更多精彩内容