家有初一新生之开学一个月

初中生活开学一个月,各种新奇,各种调试,仍免不了各种情况

最近一周老大的情绪波动挺大:

这天,孩子到家后垂头丧气、唉声连连,我问他:咋啦?痛苦成这样。

他说:老师说我的作业没有完成,说要让你去学校。老师觉得我不是好学生,这次考试我没有上90分。

听到孩子没有获得老师的认可,作为妈妈,心情相当复杂,像一场精彩的演出正在霓虹灯中闪烁的时候突然拉上了大幕,其他一切都失去了意义,心里在想:哎呀,我太不负责啦,害得孩子失去了老师的信任,下面我得做些什么、怎么办?真是手足无措。

然后我又想:孩子现在不能为自己的作业负责,将来能为自己的工作负责吗?孩子现在不能获得老师的认可,如果以后老师对孩子失望了,怎么办?老师因为这个原因以后不乐意管孩子了怎么办?孩子现在考试考成这样,将来中考了怎么办?考不上高中怎么办?一旦他失去了老师的信任,他对学习失望了,怎么办?自暴自弃了,怎么办?

从孩子放学到当天晚上很晚了,我一句话没有说,自己什么也没做就一个人躺床上,翻来覆去的想将来怎么办?心里麻烦了很久,不知道到了什么时候才迷迷糊糊的睡了

第二天快放学的时候,突然接到老师电话:开学以来数学作业家长都没有红笔检查,这样孩子的错误一直存在,对孩子来说没有真正掌握学过的知识,如果就这样过去了,孩子就会落下很多知识。希望家长能够重视,并在两天内完成作业的检查。

老师语气很客气,态度很坚定,别人家的孩子老师当成了自己的孩子。

这一刻,我不知道该做什么说什么,很久我没有说话,我想那一刻我如果说话的话,我肯定会说一些很伤害孩子的话:为什么不能认真点?为什么不能记住?为什么昨天写完作业还不找我检查签字?为什么你的题空着不写,留吃的吗?我本能的要从嘴里迸发出各种歹毒的语言,将像子弹一样射向孩子。所幸此刻孩子不在我身边,幸免于难。

晚上见面,我说:老师给我打电话了,我今天要检查完所有的作业。

孩子嘴里还嘟囔呢:我们老师是英语老师,为什么还要管我数学作业?

我没有理他,直到夜里1点多,我终于检查并评语了开学以来所有的数学作业,发现老师所说的所有问题:有的是粗心的,本来题上是6,下一步变成了8;有的是偷懒的,本来要写三步的写成了两步;还有是空着题没有写的,具体是会还是不会,得进一步了解。

第二天中午孩子回家吃午饭的时候,躺在沙发上,我才能平静的和他说这件事了:我知道你本身很想让老师评价你是个优秀的小伙子,积极做事,努力学习,为了在所有你看中的方面都获得好评,你的压力肯定挺大的,换做我,我也不一定能做到,甚至说可能做不到。你每天回来就先写作业,不管作业写到多晚都不抱怨。其他各方面的事都想努力做好,我们都能看见,我相信你会越做越好的。

这次孩子的情绪波动历时两天,在昨天的时候发生了逆转。

昨晚放学回到家,兴高采烈的说:老师很认可我的,说我个子比人高一头,成绩也要超过别人一头。吃饭的过程中我很认真的对他说:我感觉到你获得了老师的认可很兴奋,我看到你的高兴我也感到很幸福。谢谢!

推荐阅读更多精彩内容