一个口哨引发的思考——《见识》读后感

1
一对情侣在公园里约会,五六个社会青年从他们旁边经过,对着漂亮的女孩子吹起了口哨。

男孩子气愤地叫住那群社会青年,与他们理论。说是理论,更多的是情绪的宣泄,语言上的冲突。很快,动嘴变成了动手,双方打了起来。

2
这是一个很普通的事件。我的哥哥在少年时代也经常会和其他年轻人打架,因为各种原因,或许是因为和同龄人的言语不合、服务员的恶劣态度甚至一个白眼。年轻气盛的少年总是那么地热血沸腾、经不起挑衅。

我禁不住会想:当我们遇到这种种情况,到底应该怎么办?选择打架的话,很可能打不过,甚至发生打残打死的情况。选择沉默不语的话,太窝囊了(特别是在女朋友面前)。

局限于女孩子、女人这个身份,我很少有打架的机会。但,平时总也避免不了遇到几个不讲理的人说一些让人火冒三丈的混账话。听了这些话,无论与他们吵或不吵,自己都难免要生半天气。

3
吴军说,当有人扇你一道耳光的时候,你有三个选择。第一,扇回去;第二,认怂;第三,想一想为什么。

第一种选择的人,可能一辈子都在扇别人的耳光。第二种选择的人,可能怂了一辈子。

第三种选择,想想为什么。
比如第一个事件中,那群社会青年对女孩子吹口哨,与其说是挑衅,不如说是赞美和一点调皮的心态。

那个服务员,对每个人都态度恶劣,或许是他的个人素质就是这样(注定是悲剧的一生),也或许是他最近遇到了不顺利的事情。

而那个路人翻了那么大一个白眼,可能是因为看到我随手乱丢垃圾。

第三种选择,通过对事件的分析,找出原因。如果是别人的问题,那就放下随它去。如果是自己的问题,那就改之。

4
吴军说:“如果我们总能从不中听的话中找到合理性,不仅进步快,而且眼界、气度都会比常人高出很多。”

一个有效的方法就是,每当冲突发生时,就立刻开启寻找对方合理性的开关,直到找到对方的合理性为止。

没有审思的人生,是虚度的人生。无论是遇到什么事情,我们不妨三思而后行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他买了个相机,苦练摄影以便不辜负她的美丽。 他换了工作,不喜欢但好在收入颇丰。 他努力健身,瘦弱的肩膀无法保护她。...
    老司机摄影协会阅读 81评论 0 1
  • 其实,工作就是为自己做的,没有其他,工作就是生活,这两个过程是都可以是很享受的过程,说出这样的话真不是装,反而,我...
    真真卒迹阅读 1,797评论 0 0
  • 在政府号召的“脱贫攻坚,春风行动”中,本人被分到 一个叫中华村贵阳组的村庄里,感地名有趣和村里景致,而赋诗。 (中...
    l慕狂书客阅读 1,654评论 0 1
  • 遥遥领先的世界上最大的运动品牌 1、实体生意经常要面临资金周转问题。比如伟大的公司耐克从一开始到上市,一直都很缺钱...
    田明明_Downey阅读 227评论 0 0