有一种工作叫做应付检查

其实,工作就是为自己做的,没有其他,工作就是生活,这两个过程是都可以是很享受的过程,说出这样的话真不是装,反而,我觉得是看透了!

有些工作,比如说检查教案,若真是自己认真写得那还好,可是事实证明没有那么多的时间,那么就只能应付了,即便是认真的写完教案,也不会按照教案讲课,教案的作用也就在于理清讲课的思路,真正的课堂反而是一种在创造的过程。

总会觉得自己每天也会很忙,但是就是说不上来自己到底忙在哪里,因为是在以很敷衍的态度对待自己的工作,把自己那些宝贵的生命和时间浪费在无意义的事情上,这也是体制的悲哀。可是呢,你不做吧,又不行,大家都这样做,晋级的时候要用。这就喝签到机打卡一样,人明明没有离开学校,若是没有签到机的证明记录就是不行,是要扣工资的。若是人不在学校,但是就是按时签到也可以。用这样的方法是困不住人的,即便是困住了,也不会有好的工作成绩。若是一个人是靠体制的约束才不得不工作的话,那么他也不会有什么成就,因为他没有像想明白一切的敷衍都是毫无意义的,工作本来就是给自己干的,顺便给老板干,另一份工资,不必抱怨工资是否与付出成比例,从长远来看,越是不成比例,发生变化的时间也就越接近,跳出一个圈子,进入另外一种环境,迎接另一种生活。

学生也是一样,若是每天的学习就是为了完成课本上的作业,就是为力应付老师的检查,为了不受老师的批评,那么即便都做到了,这样的他也不会是很好的学习者。

不想让自己的生活敷衍的运转,我是自由的,自由到做自己想做的事情,选择自己感兴趣的方向,即便很多事情自己无法控制,但是,每天保持好心情,每天在进步,还是有权利做到的。


何帆老师举例:哲学家喜欢折腾思想实验。美国哲学家哈里·法兰克福(Harry Frankfurt)就提出过一个思想实验。假设你很痛恨自己的邻居,恨不得要把他杀了。正好你的邻居也得罪了黑手党,黑手党也想杀掉他,但他们想让你替他们当杀人工具。这伙黑手党还懂高科技,他们在你的大脑里植入了一个芯片,通过这个芯片,黑手党能够时刻查看你心里在想什么,而且,他们可以利用这个芯片控制你的行为。

如果你下定决心要去杀死邻居,黑手党就不会介入。如果你改变了想法,不想去杀邻居了,黑手党就会介入,利用芯片改变你的行为,最终,你还是会杀死邻居。

如果自由意志意味着你想做什么就能做什么,那么,在这个案例中,你是没有自由意志的,因为不管你心里怎么想,最后你都会杀死邻居。杀人的不是枪,也不是枪手,而是一种比枪手更为强大的力量。我们所谓的自由,不过是自由落体的自由,其实你只有最终掉到地上的自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 渐渐的明白抽象和具象的区别 明白不管什么东西都跟你当初的认知完全不同 长久的感情就是平凡 可能不会很浪漫但会比较温...
    骊漓阅读 163评论 0 0
  • 静下来, 真的静下来, 一切进入正常模样。 午后的阳光暖暖, 秋风贴在脸上有点爽, 白云在蓝天下自由飘荡。 银杏叶...
    偶然偶然阅读 114评论 2 7
  • 从天台山茶场拾级而上至黄杨寨南门,约一公里处有两棵松树紧挨着一起生长,离地面近六十公分的树干相连。左边的一棵树,...
    蔚霐阅读 245评论 0 0