哪个瞬间会让你终生难忘?

从新疆出来后,只在嘉峪关呆了一天。小时候去过的山海关号称“天下第一关”,而嘉峪关号称“天下第一雄关”,我对雄性的不感兴趣,所以也不必去了。五号到达张掖,只是因为心中一直念念不忘七彩丹霞地貌,也是对大西北为数不多的期待。以前在网上看了很多照片,确实让人蠢蠢欲动,但是这一路看过那么多风景,早已经告诉自己,期望要有,但是期望越大,失望越大,很多景色永远是照片比真实的好看,所以这样的旅途,没有失望透顶,也没有激动人心。

因为昨天阴天并且下雨,所以去丹霞的计划取消。我有点完美主义,总想天时地利人和都凑在一起,不然以后说起难念会有一点遗憾。早上九点多去汽车南站买票去马蹄寺,告知我只在周末有一班车,八点已经开走了,只能打车。又去汽车西站咨询到平山湖峡谷的巴士,修路没车。于是郁闷的回青旅,奋笔疾书写下中国旅游之怪现状,感觉罄竹难书,写的意犹未尽,心里默默吐槽张掖根本不配被称为旅游城市。一下午在床上看小说,玩游戏,听音乐,晚上睡觉前多玩了几局王者荣耀,整夜都在做梦追杀敌人残血英雄,好不容易做个春梦还被蚊子给咬醒。

今天天气预报是多云,早上天气开始放晴,心想下午好歹不是阴雨天,就赌一把下午会不会是大晴天,说不定还能看个日落。下午五点到达丹霞地质公园时,天气还不错,虽然有些云彩,但至少天空是蓝色的,只不过光线不是特别充足。前两个观景台就像预料中的那样,没有惊喜也没有失望,心想故事应该就这样结束了。坐景区区间车到达第三个观景台时,天上的白云像中毒了一样开始慢慢变黑,从刚开始的一小片逐渐扩大到半个天空,随后天上掉落黄豆大小的雨滴,但是也并不影响观赏,这时天空一半蓝天白云,一半乌云滴雨,倒也别有一番韵味。但是在短短几分钟之内,乌云迅速蔓延占领了整个天空,伴随着电闪雷鸣,雨滴越下越密集,天空漆黑一片。人们被困在最后一个观景台,拥挤的躲在景区木制的凉亭下面,只不过这也于事无补,因为刮起了大风,凉亭面积那么小,就连最中间的人也不可避免的被大雨淋到。显然人们对这场预料之外的暴风雨又气又无力,很多人还是夏装,被淋湿又被风吹,哀嚎抱怨声不绝于耳,我也不可幸免,不但要淋雨,还要听这群人在抱怨。这时候想起这段时间的旅行,好像对很多东西已经丧失了兴趣,只是为走而走,再加上前段时间碰到一些令人恶心的人和事,觉得自己是不是该回去了。我妈昨天晚上视频还对我说,看你在吐鲁番车站的自拍,就像一个逃荒者,我无奈的笑了笑。

晴天时的第一观景台


阴天时的丹霞


乌云蔽日

因为刮大风,所以知道这场大雨不可能持续太久,只要这片乌云吹走之后就没事了,只是看日落早已不可能,雨停了就可以回去。乌云慢慢被大风往东边吹走,雨开始变小,西边太阳挣扎的探出头来,天空一点点变得明亮,心中正在盘算未来的计划,这时候人群中爆发出了一阵欢呼声,很多人大声喊“快看啊,彩虹”,我顺着人们的喊声看去,只见东边乌云和地面的交界处,出现了一道完整的彩虹,随着太阳露出云层越来越多,彩虹越来越清晰,颜色也越来越艳丽,而丹霞地貌被雨后的太阳照射后,显示出艳丽的色彩,比在照片上看到的更震撼,这时候所有的人都不管还在下雨,纷纷跑出来拍照。我就像在海边捡贝壳的孩子一样,一路哼着歌小跑寻找最佳拍摄点,因为知道彩虹稍纵即逝,必须要珍惜。回想上一次看到这么完整的彩虹应该还是几岁的时候,而我也发现自己还可以像个孩子一样对自然景色保持热情与好奇。不知不觉中发现在彩虹的旁边又出现了一道彩虹,虽然没有第一条完整明显,但是双彩虹在我记忆中从来没有看到过。那一刻,我刚才心里的阴霾伤感都消失了,觉得自己必须走下去。

雨后彩虹初现


丹霞在阳光照射下的色彩


双彩虹

我常对别人说,我所有的好运都来自于旅行。旅行中结识朋友,旅行中欣赏景色,也相信旅行中可以遇见爱情。当然也有阴霾,怀疑,但是旅行中遇到的问题,必须要在旅行中解决。生活不是一盒巧克力,生活有巧克力,也有狗屎,而我的旅行就是我的生活。

在欣赏完彩虹后,从步行栈道下来,人们拥挤在一起,无法前行,有的人一边喊“拍照的靠边,让出来一条路让人下去”,一边在拍照,五分钟的路程堵了半个小时。我想,世上最丑陋的,还是人性吧。

2017年8月7日
写于张掖丹霞国家地质公园

推荐阅读更多精彩内容