繁农四季论稻——如何甄选大米?

市面上的大米很多,东北的、南方的,还有泰国香米什么的,该如何选择呢?

Q:东北大米,南方大米哪个好?

专家提示:南北方大米,从营养上来说没有太大的差异,差异主要是在口感上,也就是蒸饭的软硬和适口性的好坏。

Q:大米越贵越有营养吗?

专家提示:有些米价格高是受到栽培面积的影响,由于数量有限导致价格偏高。

Q:什么是精米,什么是糙米?

专家提示:糙米是稻谷只经过去壳后得到的,含有皮层、糊粉层和胚芽的米粒;精米是经过机械加工得到的白米。

Q:糙米和精米,哪个更营养?

实验:糙米和深加工的精米的营养状况。

1.从精米和糙米提取营养成分

2.检测得出营养含量数据

实验结论:糙米的营养成分含量比精米多

专家提示:糙米的成分是100%的营养,精米由于在加工过程中失去了胚芽和糠麸层,营养要减少60%至70%。从营养角度来说建议多食糙米。

Tips:

1.糙米对肥胖和胃肠功能障碍的患者有很好的疗效,能有效地调节体内新陈代谢,内分泌异常等;

2.糙米能治疗贫血、便秘,净化血液,因而有强化体质的作用;

3.胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能;

4.糙米能防癌;

Tip:老年人在蒸米饭的时候可以在锅中适当加些刚泡好的茶水,这样不仅味道好,而且还可以防止中风和心血管疾病。

推荐阅读更多精彩内容

  • 胚芽米?有这种米的? 无论是问在大超市、农贸市场设点卖米的,还是乡下农民,以及城市居民,询问之下,都茫然,都摇头。...
    繁农四季阅读 129评论 0 0
  • 各种大米的食用安全条件都在于储存的时间。可以想象的到,在稻谷加工成大米后,这些成品的大米还需要经过大型的加工业来...
    繁农四季阅读 72评论 0 1
  • 最近通过读书阅读,从书中收获不少。今天想分享的是《知道做到》,这是前几天从喜马拉雅"剽悍晨读"听到的,对我2阶的时...
    麦子青青阅读 140评论 2 3
  • 又是一年中秋节! 不是对于节日没有感觉,只是节日对于一个天天都能回家,天天能够与家人共进晚餐的人实在是意义...
    微燕大义阅读 155评论 0 0
  • R:尽量找出不被侵犯的“圣地" 利用不容易被工作或私事影响的时间最好,例如,如果利用每天开始工作前的时间,就不容易...
    安好吗阅读 64评论 0 0