干货 | 如何出版自己的第一本书?

96
王宇昆
2016.02.12 23:14* 字数 2127

北大中文系入学第一课就告诉学生们,中文系是不培养作家的。后来也有各界各式各样的学者出来赞成或是抨击。但是话说回来,莫言不都还上了作家培训班,声称对自己的创作有不少影响吗?所以我们不能否定,“传道授业解惑”对于文学写作者的帮助。

至于天赋不天赋的,这就要看个人了。但是“经验”对于有着文学梦想的广大青年男女而言,则是多多益善的。很多人问我是如何出版《当爱》的,于是今天就来给大家一探究竟。不管你是看了几本言情小说就想着也要来一本的,是看了本鸡汤就充满力量也想普度众生的,还是正儿八经想给人民留下点精神食粮的,今天就来手把手教你圆梦。


一本书是如何诞生的?

首先来看我自己写的《当世界已无法深爱》的整个诞生流程。

高三高考结束后开始构思

创作出样章

大一下学期签订图书出版合同

大一暑假交全稿,开始走出版流程

大二上学期6月正式出版上市

当然,你以为上市后,就意味着大功告成了吗?NONONO,接下来等着你的还有起码三个月的宣传期,前前后后加起来《当爱》这本书一共折腾了两年时间。

所以对于想出书的你来说,必须接受一本书的诞生是一个极其需要投入时间成本和耐心的事情。


2.出书要具备啥水平?

如果时间和耐心对于你来说是小菜一碟,那么接下来考验你能否出书的最关键因素就是——“写!”

在如今极度市场化的图书出版业,衡量图书能否出版的一个很重要标准就是你写的能否卖出去,是否获得市场的欢迎。时下鸡汤文泛滥的原因,无疑就是市场需求,所以生产者(出版商和作者)便会大量生产。

所以你要写的东西必须要在逆境之中开出花,在市场大流之中寻找到自己的闪光之处。

毕竟写东西的人那么多,你必须写得好,写得独特,才会被看上。

关于“写”,作者特立独行的猫发文说过:

当你还不是个大腕儿的时候,你不能空口白牙的说:“我热爱写作,我准备写个XXXX的书,谁能帮我出版?”编辑决定出不出一本书,要看样稿和目录的,空口白牙没人搭理你,也没人会等着你追着你,这是真的。

说得很接地气有木有,的确,对于许多人来说,出书的第一步就是要俯下姿态。如果你对于自己的文字水平没有概念,可以试着去杂志投稿,去参加各式各样的文学比赛。当你对自己的水平有了一个概念后,再去衡量你的出书梦。

这里要分享的是,杂志投稿和参加文学比赛都是可以让你的写作水平事半功倍的事情。


3.选题内容很重要

接下来,当你觉得自己的文字水平拿得出手了,那么你就可以开始下一步了:

将自己的选题报给出版社编辑。

对于新人来说,这一步基本上是自己靠着“广撒网”的策略完成的,当然也存在着某种情况,就是有编辑主动找你,约稿出书。(嘻嘻,在你还没有遇到这种情况的时候,请自己动手丰衣足食。)

如何找编辑?拿出你从人人网和微博上搜索八卦的本事好吗,网络信息如此发达,我不信你一个编辑都勾搭不上。杂志约稿函、搜索引擎、贴吧论坛、微博公众号啥的,搜起来。

啥叫选题捏,意思就是,不论你写啥,都要准备一些样章,字数大概3w起吧,具体的可以根据约稿函,或者与编辑商量。

关于如何搞出一份令编辑高潮迭起的选题,我们来看看作者曲玮玮是咋个说的。

与编辑完整地聊了自己的构想,他也帮我理清了思路。然后我用了一天时间,写了完整的图书选题案。包括——详细作者介绍,写作/活动大纲,市场受众分析,相似图书的同异性比较,前后期营销方案……总之就是所有让公司觉得“我人很靠谱”和“书会卖得好”的点都要写到。功利点讲,写选题案的过程,就是面向公司,告诉他们,“签了我,你们不会吃亏”。把选题方案和我之前发表过的几篇短篇小说,打包发给了编辑。后来他把信息整合一下,做成PPT,上报选题。两天之后他告诉我,选题通过了。

是不是很厉害,如果你能将自己的选题弄得精彩,将更容易获得编辑和出版商的认可,那么你的出书梦将更近一步。至于写什么内容,建议你去书店走一遭,你会发现许多你想写的都有人写了,所以想出别人没想到的梗或点,是你选题致胜的绝招。


4.有头有尾才是王道

实话实说,很多人包括我自己都经常会卡在选题这一关,所以如果你顺利通过选题,与出版公司签约后,接下来你就需要一心投入到创作中去了。

将剩下没有完成的部分完成,然后跟编辑无数次讨论,修改,最终达到理想的效果,也就是所谓的“定稿”。那些接下来你的这些心血之作将会进入到“三审五校”“设计封面”等等一系列,你可以关心也可以不关心的出版流程中去。

出版流程的主要工作会由出版公司的人完成,你可以时不时跟编辑联络,询问进程或是说说自己的意见,比如封面、文案之类的。

挨过出版流程,申请下书号(不知道什么叫申请书号的自行百度),那么就可以静待你的书印刷上市了,这期间你的出版公司会开始针对你的书开展营销宣传,公司给出名的作者宣传营销费多,不出名的几乎为零,这是现状,所以自强不息的我们,这时就可以自己拼命地吆喝起来了。

等到书正式上市,接下来的三个月宣传期,绝对有你忙活的了。

但是到这一步的你,一定会喜悦多过疲惫,因为看着自己的作品变成铅字,集结成册的感觉不是每一个人都能体会到的。

因为那可是梦想实现的声音啊!


最后还是要唠叨几句,这个世界上没有那么一蹴而就的事情,实现梦想没有那么容易,我们每个人都会有功利心,但提高文字水平,想出不一样新颖的故事,才是能让你的努力事半功倍的秘籍。

(*以上仅为个人经验分享,欢迎交流分享@王宇昆)

温室效应