2020-04-25听书记录

背景描述:每当工作或生活让我奔溃的时候,我就会开始读书,想要从书中解决疑惑,想要提高能力以减少压力。但是等到工作变得轻松的时候,我就会忘记当时的感觉,开始看动漫、电视。于是我特意查了下“为什么痛苦那么容易被遗忘”,没想到大多数的问题是反过来的。得到的解释只有从进化的角度来说,忘记痛苦能够让人活着(不只是忘记痛苦,而是人类的短暂的记忆力)。最近看的和听的书都是和人类有关系,在此做个记录。

《没有永远的拒绝,你只是暂时不被接受》作者蒋甲从小的梦想就是创业,能够去美国收购微软哈哈哈,年少时就去美国求学,在妻子的鼓励下放弃了高新工作,开始创业,但是因为在寻找投资人时被拒绝,那种难受的感觉让作者回想起从小这份对拒绝的恐惧感压迫了自己的梦想,所以他想到了被拒绝100次的计划,来帮助自己直面恐惧。但是随着自己不再那么恐惧,面对拒绝时解释清楚自己的行为的原因,友好的面带笑容,用幽默感带动别人,很多无理的要求竟然被接受了。在这个过程中作者也经历一段很有意思的生活。我个人非常向往有意思的生活,所以很喜欢这本书。

《不能承受的生命之轻》主角有四个人,象征着四重奏(发现对古典乐完全get不到,以后提升了自己后再重新读一本吧)。四个主角分别代表了从轻到重的不同人生观,其中最重的那个人总是想要在生活找到意义,比如爱情的人生的,后来他和同样很重的人参加了一个请愿团,向柬埔寨进军。他们“陶醉于自己的勇气,为自己赋予光环”。作者昆德拉文学思想中最著名的概念 【媚俗】,“媚俗的特征是平庸,其背后是大多数人未思考就接受的感情套路;对待媚俗的武器是理性”。比如看到小孩子在草地上奔跑感觉这就是幸福,在昆德拉看来就是媚俗。感觉现在的我就是一个媚俗的人,看见蓝天白云就觉得很幸福,而且经常有一种感动到了自己的感觉,一些事情感觉有人看到才能满足虚荣心。但是我想不是说大众认为的就是错的,而是要经过自己理性的思考,同时避免感动自己和虚荣心。

《搞定:无压工作的艺术》GTD(get things done)时间管理法。基本思路就是让大脑放松愉快、思考和记忆不同时进行、找到好的方法帮助记忆。横向方法就是 收集->理清->整理->回顾->执行。收集就是收集所有要做的事情,去掉不要做的事情;理清就是理清每个项目的意义,两分钟内能做完的事情马上做完;整理就是组织成工作清单;回顾是在执行之前检查材料是否都具备。纵向管理方法包括 定义目标和原则->展望结果,描绘前景->头脑风暴->组织整理->采取行动

《巨人的工具》作者近距离接触了很多成功的人,并分析成功的原因。比如
建立系统,而非目标
多发展几个熟练的技能
对自己拥有极端的所有权
用谦卑来增强自己的领导力

《树上的男爵》写的是主角柯西莫坚守自我,并通往完整的人生。“远离人群才能与集体生活在一起。“

《未来简史》人比动物强在 人能通过某种假想出来的意义,把众多的人高效的组织起来,比如说宗教、公司等等。这种假想(互联主观 intersubjectivity)的意义随着环境变化也一直在变化,比如基督教是在农业社会,而现代社会是人文主义。其中自由主义最为流行,自由主义给所有人自由表达的权利,但是自由主义却存在假设上的问题,自我是不可分割的吗?(左右脑分割法、体验自我和叙事自我)自我有自由意志吗?(人的欲望不受意识控制,意识受欲望控制)我最了解自己吗?(no)全体人类将会被技术进步的趋势划分为三种人:无用的人、没有自主的人、神人。自由主义的诞生是因为工业化后,经济和军事上需要每一个人。如果人工智能发展后,经济和政治上人可能会变得无用。
这本书太难了,好多点让人思考。比如“媚俗”也是一种互联主观吧,比如为什么容易遗忘,因为叙事自我只记得峰值和终值。

《成功,动机和目标》在读。本来以为自己已经有一些了解心理学了,结果直到最近才听说阿德勒的个体心理学,要持续谦卑才行。

听书可能能帮助丰富一点知识面,但是记忆和思考的都不深。

推荐阅读更多精彩内容