首富转战轻资产,你还准备重仓房地产?

2016年已经挥手离去,2017年已经扑面而来。在过去的2016年,房地产市场仍然不断牵动着“刚需”们的神经,每一次调控政策的出台,都让大家期待万分,只是一线市场依然火爆,不断摧残着“刚需”们的倔强神经,“刚需”也只能在16年年底,叹一声,这一年又白干了。

作为吃瓜群众的我们,心态如上,那作为房地产商巨擘,万达集团最近的消息也让很多吃瓜群众大吃一惊,在1月14日的万达年会上,万达集团董事长王健林公开表示:万达集团将逐步剥离房地产业务,万达商业将向轻资产转型。之前在负债投资钱追钱的至高境界一文中有所剖析此类转变。关于轻资产,是很时髦的一个名词,之前也写过相关文章,不再去翻了,最早应该是始于服装行业,通过塑造品牌,打造核心的价值体系,不再单独设置会造成资金链紧张的工厂、库房等,一切非核心的部门全部外包出去,聚焦自己最核心的竞争力,才能在短时间内通过资本运作达到万城万店齐开的效果。如风靡一时的黄焖鸡,就是一夜之间出现在各大城市,让人震撼。

那万达为何会退出暴利的房地产行业呢, 官方数据显示,2016年万达商业实现营业收入1430.2亿元,完成计划的100.4%,同比减少25%,地产收入1122.7亿元,完成计划的100%;租金收入195.8亿元,完成计划的102.3%,同比增长29.6%。与往年不同时,据王健林透露,2020年以后,万达原则上不会再搞重资产,全部为轻资产。这也就意味着,除了万达城配套的住宅外,万达原则上也不再新增住宅开发。等万达城全部开发完成以后,万达商业将逐渐从地产开发行业退出。而传统的房地产也会由出售到出租,而这个趋势,也将会逐渐蔓延开来,未来的房地产市场,以租代售的企业和个人将会越来越多,达到长效机制。

王健林表示,2017年万达集团将持续做大文化产业,包括继续扩大电影市场份额,争取2020年实现全球20%的市场份额这一伟大目标,增加IP公司,打造自有的IP赛事,加大旅游投资等。加快万达商业转型,逐步减少房地产投资,增加轻资产的运营——2016年虽还有11个重资产项目,39个轻资产项目,但以后每年重资产项目要减到5个左右。2020年以后原则上不再搞重资产,全部为轻资产。

2015年王健林就谈到了万达集团的第四次转型,万达未来十年将围绕万达商业、文化集团、金融板块、电子商务四个支柱产业开展。

而房地产领域的孙疯子,融创的孙宏斌,最近新闻也是火爆。1月15日,孙宏斌带着150亿元火速入局乐视,孙宏斌成为乐视掌握话语权的二股东,贾跃亭更是称他为“梦想合伙人”。孙宏斌投下150亿元重金让贾跃亭解围,涉及乐视网、乐视致新、乐视影业三大子业务。孙宏斌抓住的是乐视最稳固的产业链结构环,没有沾手乐视汽车这块烫手山芋。

“今后,房地产行业只能是部分企业的钻石时代,”孙宏斌需要提前布局融创未来5-10年路径,“我的投资不是一时兴起,我得考虑十年甚至更长远。”

李已经走了,留在国内的各大顶级房地产商也纷纷布局其他领域,目前来看,主要是投向娱乐文化体育金融产业,恒大之前切入快消行业的恒大冰泉等纷纷失利,应该也是对各位的一个提醒,但更重要的是他们看到未来产业增速所在,在2017年,请从最不变的事物去思辨未来的赚钱之道有写过。

推荐阅读更多精彩内容