德生一线牵

图片发自简书App


听说大漠、小闹、宽妈要来济,特别开心。大漠的沉稳宽厚已经通过两次游学深深的感受到了。小闹和宽妈没见过,但线上的文字,声音已经彼此熟悉。

为接待好,周六晚上渔樵姐、东妮、德生和我碰头,没想到嗨皮到打烊。

为了不耽误早上接大漠,干脆住到东妮家,这下踏实无忧了。

等待的心情总是迫切的,看到大漠和小闹竟有些激动。

宽妈的到来让大家更加欢欣。

当车驶入济西车辆段片区,感觉进入了一个完全独立的世界,整洁的小路蜿蜒曲折,路边的月季花正怒放着,几经迂回,一条条铁路线延伸到远方,一根根高高架起的高压线如织出的网,一座座独立的工区在身后闪过。终于在一个铁门前停下了。

这就是德生一直坚持读书学习,美照频频的地方。我们进去首先去找桃树、小花园。照片与现实却有如此大的差距。这么平凡的小院,难道就是那些美照的来源吗?斑驳的墙面下一张破旧的木椅,旁边稀疏的“竹林”就是德生将投在墙面竹影拍的唯美的地方吗?这把木椅就是德生随着日升日落安然读书的地方吗?实景打破了我的想象。

可我也由心底里赞叹德生一双发现美的眼睛和一颗拥有美的心灵。

当走进他独处读书小屋时,小屋竟没有电,被里面的简陋破旧镇住了,一扇玻璃破碎的窗户正透着风,半遮的窗帘斜搭着,墙上木架上挂满了带着警示标志的工作服还有一条破旧的牛仔裤,一张低矮的小床倒铺的整齐,大漠故意哑剧表演似的装着找到一根长长的头发,引得大家哈哈大笑。最让人惊叹的还是地上满满一箱带着尘土的读书笔记和桌上散乱放置的多本他分享过的尼采、周国平的书。

眼前展现出他坐在窗前,吹着寒风,默默读书的身影;展现出这样环境下他透过语音每天中午包含热情的读书分享。他非但不觉得环境的恶劣,反倒感恩自己有这么一片独处的小天地,在尽心维护、珍爱着。

对他的敬佩越来越深。

他成功的完成了自我拯救,是书的力量,更是坚强意志。

到工友们休息学习室,环境两重天,宽敞明亮,现代规范,可他独爱那小屋。

再到他工作室,一股浓重的机油味直冲鼻,他展示工作流程和操作,想象着他带着工具巡线在铁路线上,立刻就是一位尽职实实在在的铁路工人。

图片发自简书App


他的反差让记住,让人叹服,更让人好奇。

我想这也是吸引大漠、小闹、宽妈此行的目的,还有去年来的伊昊和依依。

当大家到铁道边拍照时,我又想起了他拍的夕阳下的火车和铁道线,那意境美的令人向往,可真站到实景前,只感到冷漠、空旷与安静。

那颗火热不屈的心,让他对生活充满着爱恋。

超越了痛苦就是阳光,他真的具有榜样的作用。

午餐也是他精心挑选准备的,小金庄大梁骨。

有感于三年来的陪伴和学习,让我们不是亲人胜似亲人,动情处竟不禁泪流,东妮说的好“是幸福的泪”,我想说也是幸运的泪。

线下的交流更会拉近距离,大漠、小闹、宽妈相见相谈更觉亲切。

是德生的魅力让大家相识,更相亲,希望大家一直牵手走向远方。

更希望彼此滋养群有一天来个大团圆。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容