笔记侠作业-分答和得到付费专栏分析

一、分答:付费问答模式

分答是由果壳网推出的知识类产品, 2016年5月因为王思聪等大V入驻平台而迅速爆红网络。打响了“知识付费”的第一炮,成功引起了大家的关注。后面各种付费产品层出不穷。

分答的商业模式,主要是知识大牛入驻平台,自行设置回答问题的费用,然后,用户可以通过支付相应的费用向喜欢或者想咨询的大牛发起提问(文字形式),大牛收到提问后,以语音的形式回答。

其他用户可以选择支付1元偷偷听大牛对某个问题的语音回答,这1元提问者可以获得0.5元的分成。满足了许多用户的猎奇心理。

微博问答就是相似的一款产品,有抄袭的嫌疑,但是架不住微博用户的庞大基数,已经发展得红红火火。

缺陷就是分答类的答案质量很差,可短短几分钟或几百字怎么能解决提问者的问题呢?这里面也涉及到人性的心理,焦虑、浮躁、好奇等等。

我们大部分人习惯把牛人神化,习惯把自己碰到的问题推给别人来解决,习惯想着通过得到一个神奇的招式立马解决,期望走捷径。说实话我认为这类产品很难沉淀用户,平台上很难获得实际有用的知识,大部分人使用知识为了猎奇等原因,等付费之后,意识到和自己期望的相差太多,就很难再次使用。

二、得到专栏

“得到”是2015年底罗辑思维团队打造的内容付费 产品,吸引了包括罗振宇、李笑来、李翔、刘雪枫、刘润等大咖的加入。得到App目前用户总数达到529万,日活用户42万,订阅份数130万,总人数超过79万。营收预计过2亿。

得到的商业模式是:自己找人、找资源策划制作高质量专栏售卖;然后收入分成。这个模式的好处是:不需要太依赖大V、大咖等资源,尤其不需要一直维护他们,让他们在平台上保持活跃。

只要完成专栏策划,建立好团队,制定好工作流程,专栏持续更新就OK了。而且,内容一旦完成,还可以重复售卖。得到从一开始就是定位收费的,需要有能力、有资源制作出高质量的内容,尤其其价格相对较高(199/年),用户付费了之后,对其用处和价值是有期待的。199元是一年的费用,日平摊下来,还不算多,对于得到APP上的高知识、高追求的精英用户来说,是完全划算的。因此,李笑来的《通往财富之路》,有超过12W人订阅。

同样模式的还有喜马拉雅FM,但是平台上除了付费内容,也都有免费内容。

就目前所有“内容付费”产品来说,最缺乏的是内容评价机制,用户无法辨别内容是否真正有“料”。建立对分享者的评价体系和内容的反馈机制,是付费产品必须要解决的核心问题。就如同淘宝店的星级和店内商品的评价,可快速建立用户与分享者之间的信任感。

随着物质条件的丰富,大家逐步意识到精神上的空虚。“知识付费”无疑有很大的想象空间,知识付费+社群更能让资源发挥的极致。只有在产品模型和商业逻辑上寻求创新和突破,才能真正赶上“风口”。

推荐阅读更多精彩内容