从“兴成长”到“新成长”

        ——兴成长2班大作业

            肃南313王建霞

        这个假期在兴成长名师2班跟着名师学习,共听了7节课,每一节课前我都拿好了纸笔,认真把重要的内容记下来。假期最后一节课我遇到了非常神奇的事情,那天我来到郑州参加彩虹花阅读教师成长营培训,在这次培训中我认识了第七节课为我们做培训的苗壮老师。在参加培训的第一天就见识了这位老师的超群之处,看到他是一位特别有思想的老师。果然他的分享条理清晰,操作性极强,而且也成功引发了大家对新学期的思考。

奇遇苗老师

        这一节课结束以后,我们也将进入新的一学期,新学期对自己的未来之路有了更加深刻的认识。我需要明确回答以下两个问题:一是在互联网时代,教师的角色发生了哪些改变,说出自己的成长规划?二是我们如何应对这些改变,要采取什么措施?

引发的思考

        一、做互联网时代的新型教师

        随着信息技术2.0时代的普及,教师在教学中的角色定位发生了很大的改变。一支粉笔,一块黑板已经不能够适应现代教育的发展。而互联网背景下一根网线、一个屏幕就能够连接起远隔千里之外的学生和老师,让学生享受到更加优质的资源。就拿我们幼儿园来说吧,我们幼儿园有6名教师,而且都特别年轻,教学经验不是特别丰富。因此,我们就需要借助互联网让教师不断地学习成长。首先,我们可以通过CCtalk学习,让老师们学到一些实用的方法,这个假期我们的年轻教师就在兴成长计划4班学到了很多优质软件的使用方法。其次,利用县域内局域网开展集体备课和推门听课以及展示交流活动,这些活动能够促进年轻教师尽快成长,有力的推动幼儿园的发展。第三,利用网络上面的优质资源,例如CCtalk的彩虹花低段晨读、绘本阅读和韵律舞蹈,就是非常适合我们幼儿园孩子学习的课程。老师做助学工作,低段晨读中的诗特别精彩,每周可以学到两首诗,还有每周一节好听的绘本故事,无不在逐步提高着孩子们的语言能力。韵律舞蹈则是孩子们特别喜欢的,每周一次的课程让孩子们变得灵动起来。教师的角色发生了转变,不再是课堂的主宰者,而是幼儿学习的伙伴。

展示自己

        二、总结经验,新学期再次出发

        随着互联网时代的到来,老师们一定要能够及时的转变自己的工作方式,在不断参加培训的过程中,我看到有许多老师在互联网的帮助下已经跳出了自己所在学校这个小圈子,而成为互联网时代中的一名奋进者。从充满无限能量的吴虹校长到一步一个脚印努力前行的时朝莉老师,都在用不同的方式告诉我们:命运掌握在自己的手中,是固步自封还是迎难而上,全靠自己的勇气和决心。

彩虹花阅读教师成长营

        对于一个即将奔五的人来说,成长似乎有点儿与自己不相符合,但是,我真的是在不断地努力、不断地成长。3月份,我有幸成为N师学院的一名学员,分在第5组,跟随第5组的伙伴们一起参与了每周的听课学习和打卡、简书总结,每次学习开始的时候,我都能早早地登录CCtalk,认真地进行听课,在课中也能够跟老师很好地互动,课后及时总结。一共听了10节课,我都认真地完成,同时我也按照吴虹校长的安排参与了网络直播课,建立了自己的直播课堂。培训结束后,我被评为“优秀学员”。

被评为“优秀助教”

        在此之前我作为彩虹花低段晨读的一名助学老师在不断地摸索成长,我带着孩子们听晨读课和绘本课,并且自己尝试着做一名讲师,给全国的孩子们讲课,迈出了成功的一步,得到锻炼的同时也得到了成长。

被评为“优秀班级”

        “一个人走得快,一群人走得远。”我心里想得最多的就是怎样才能够使网络课程带动幼儿园全体的老师们。于是我鼓励老师们参与彩虹花绘本、晨读课程和韵律舞蹈课程,老师们能够组织孩子们认真听,而且及时打卡。最关键的是孩子们语言能力得到了提升,思维能力也得到了锻炼。

被评为“优秀讲师”

        这学期结束,我们收到了好几份来自互加计划和彩虹花的证书,有优秀助教的,有优秀讲师的,也有优秀参与班级的,看着这一份份印着金字的荣誉,我很开心,而且同事们也都很高兴。大家欢呼雀跃,都说我们进步了。

        由此看来,我们要应对互联网时代的到来,就要顺应时代的需要,就要借力互加,成长自己。

推荐阅读更多精彩内容