零基础自学水彩六个月,120张画带来的改变

不知不觉,自学水彩竟然已有半年之久。

在这6个月的时间里,经历了初始时的不知所措,自我怀疑,畏手畏脚,到后来慢慢学习,摸索,思考,大量的练习尚且没有让小白变成大触,却让我在水彩的世界里找到了无以言表的乐趣。

刚刚数了一下,迄今为止大大小小的水彩画刚好画了120张,最大的改变莫过于终于可以做到想画就画,而不是对着一张空白画纸,懵逼到不知该往何处落笔。想起自己第一次画水彩时的傻样,有点想笑。

心蓝手绘

6月7日的图练作业。

心蓝手绘

不打铅笔稿,直接画。

心蓝手绘

左边是我去年11月时,画材刚到手的时候,跟着b站视频画的。那个时候真的什么都不懂,画一笔,得把视频回放N遍。

心蓝手绘

6月3日团练。依旧是不打线稿直接画。第一次画鱼,感觉没有想象中那样难。

心蓝手绘

6月4日团练。练了下撒盐技法.掌握得还是不够好,不知道怎么控制盐花大小,还是要多练啊!


心蓝手绘

6月11日,群里的团练作业。

心蓝手绘

同样是风景小画,上面那张是1月份画的,惨不忍睹的天空和涂成一片死黑的剪影,就是这样简单一张,当初也是费了九牛二虎之力才完成。现在如果重新再画,一定不会这样画风诡异…

心蓝手绘

6月17日,为了参加简书和京东联合举办的绘音乐活动而画的一张。能够拿到一等奖也是始料未及。

作为一个没有受过任何绘画教育和培训,半路出家自学还未成材的小零初,人生中第一次获得绘画类的奖项,真是莫大的鼓励。

心蓝手绘

左边是我2016年1月不知天高地厚,以为画水彩是分分钟搞定的时候,涂的第一张水彩星空。那个时候,我甚至连彩铅都没有练习,实在是勇气可嘉。

对比之下,现在画星空就熟练多了。感觉自己好像从买家变成了卖家,哈哈~

心蓝手绘

6月21日。现在,画一张这样的小练习,大概15分钟就可以完成。而过去……


心蓝手绘

左边的雪人是我去年12月画的,当时折腾了快两个小时,第一次用留白胶,懵逼加手残,把雪花画成了逆天的超大号,哎!一言难尽!


心蓝手绘

6月22日。第一次尝试速写风格。逼着自己画的放松一点,随意一点,自由一点。啊,确实有点难。一直以来都觉得自己的笔触放不开,特别拘谨,可能跟对自己技术不自信有关。


心蓝手绘

左边的小丑是1月份时画的。不知道你们能否感受到,我画这张画时的紧张和颤抖。从小丑逆袭成女神,真是一条艰难漫长的路啊!

心蓝手绘

6月28日,为参加活动画了一组亲子风格的小插画。全套组图及幕后故事请戳下面链接----

新爸五年计划: 我和CC有个约<绘>

心蓝手绘

组图之一。

心蓝手绘

上面一张是我1月份画的,当时只会平涂,啥明暗关系,啥阴影,都不懂。

心蓝手绘

找了一些小元素,自己设计的画面。通过这半年的练习,终于有了点自信。

心蓝手绘

上面一张是1月份第一次画风景。下面是5月份画的风景。

当时画上面那张,憋了好几天,不知道该从哪里下笔,后来咬咬牙,就用颜色按着照片的样子往上堆。现在,即便画的还是不够好,却再也不会有那样的困窘了。


心蓝手绘

左边是2月份画的花,右边是5月第画的花。

心蓝手绘

1月份的小背影,和昨天的小背影。所有的改变,都是一笔一笔画出来的,也许别人感觉不到,下笔时的底气和指间之功,些微的不同,只有自己最为清楚。

心蓝手绘

从没学过画画,只是凭着热爱,自学了1年,画了几十张彩铅以后,就这样又一头栽进了水彩的大坑。我从不羡慕别人画的比我好,每个人的起点不同,我只安心画着我的画,每一天都比昨天的自己好一点点,就可以啦。

算不上勤奋,也算不上有天赋,支持我画下去的勇气和动力,不过就是一句喜欢。但,世间事,有时就是敌不过这句喜欢。

因为喜欢,所以要一直画,一直画。最后可以画成什么样也并不重要,重要的是,画画的每一天,我都觉得很幸福,很幸运。因为画画,这个世界在眼中变得分外美好,这就足够了。

很高兴遇见简书,遇见简书里的朋友们。未来的日子里,我们还是一起画画,一起享受这份乐趣,一起发现更美好的自己吧!

自学水彩2个月的练习合集

自学水彩第3个月的练习合集

自学水彩第4个月的练习合集

自学水彩第5个月的练习合集

零基础学水彩: 入门工具大搜罗

零基础学水彩,买这几本书就够了

推荐阅读更多精彩内容