教材推荐: 零基础学水彩,买这几本书就够了

自学水彩以来,我陆续买了很多书。有的很好,可以学到很多东西,有的书嘛,感觉没什么用,简直对不起为了造纸砍掉的那棵树。所以今天我就把我看过的,觉得特别适合入门的水彩书总结一下,给和我一样自学水彩的大家做个参考吧~~

心蓝手绘


心蓝手绘

新买的书合影镇楼~~这里面也不是每本都好看,下面来打榜推荐。


心蓝手绘

1.水彩基础

这本我之前就推荐过。如果你完全没接触过水彩,这本作为入门练习,实在是不错的选择。我直到现在都还在画这本书,讲的特别详细,而且非常基础。有大量色彩和明度练习。


图片发自简书App

我经常在开始画画前,先画一张这本书里的小练习热身。


图片发自简书App

2.水彩画完全自学宝典

这本是非常详细的工具书,可以当作字典来用,遇到不会画的地方去翻一翻,会很有收获。确实是宝典。

不过,除了材料工具的介绍,里面重点讲的是风景画的各种技法。基本上没有静物花卉动物人物之类的。


图片发自简书App

3.水彩的诀窍

这本书强烈推荐!画水彩风景必看。都是干货,讲的蛮细致,能学到不少东西。里面的案例也都很美。是我这次采购的新书里,个人特别喜欢的一本。


图片发自简书App

4.水彩风景专业技法

这册书很薄,但我翻了一遍,觉得很不错。我打算画完那本水彩基础,就来画这一本。案例虽然不多,但讲的细,主要是笠井一男的风景画的风格,我很喜欢,是写意派,看起来很高级,哈哈~~


图片发自简书App

5.美国绘画透视完全教程

这是我经过一段时间的自学,针对自己透视画不准的问题买的训练书。透视不准,是很多零基础自学画画的人都会遇到的问题。透视不准导致的后果,就是所画的东西变形,所以这样的教材还是必须看的。

这本书讲的也很好,很专业,很多知识点。这个作者还出了一本讲透视的书,好像是每章都有练习,下次我再买来看看吧。


图片发自简书App

6.让水彩画达到极致的调色方法

这本书,真是一言难尽。是本好书,讲的超细,我觉得都是重要的知识,但是,看起来却有点懵逼,感觉自己在看高等数学.....得静下心来慢慢啃。


图片发自简书App

有点鼓不起细看的勇气,但我知道,他讲的都是很重要的知识。我打算缓一缓再看。


图片发自简书App

7. 水彩技法全书

没错,这本是讲技法的,比如撒盐法,干擦法,喷溅法,遮盖法,点画法,刮除法等等,是很实用的工具书。必看~~


图片发自简书App

这本和上一本有点类似,但我觉得并没有上一本好,所以2选1的话,买上一本那个水彩技法全书就好。所以这本没入榜。


图片发自简书App

8.billy showell极致水彩花卉教程

这本是写实风格的花卉教程,虽然我更喜欢写意画法,但了解一下写实的画法还是很有必要的。想画水彩花卉的可以看这本。


图片发自简书App

9.水彩写生教程

小小的一本,案例都不难,重要知识点都讲了。因为我喜欢风景啊,建筑啊,街景啊这一类的题材,所以这本对我来说不错~~


图片发自简书App


这本就不入榜了,因为不适合初学者。详细步骤很少,只是每幅画点出几个知识点,没有基础看不了,大部分是画作欣赏。刚入门,想临摹都临不出来。所以这本不用买了。


图片发自简书App

10.水彩画入门,一本就够了

别看书名,一本肯定不够。这本作为基础书,可以看看。案例都比较小清新,也不难学。刚开始可以和那本水彩基础一起看。水彩基础偏重风景,而这本里有静物,动物,水果之类的。

买了这么多书,不勤奋画画都对不起剁掉的手。所以,赶快画起来吧。把这些书画完,估计就能变成水彩大触了,哈哈~~点击下面链接,可以查看往期内容哦~~

自学水彩第5个月的练习合集

零基础学水彩,入门工具大搜罗

自学水彩3个月的练习合集

自学水彩第4个月的练习合集

零基础学水彩:海棠依旧

零基础学水彩:水中纸船

零基础学水彩:海边灯塔

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近经常收到让我推荐水彩工具的简信,因为东西很多,所以还是整理一篇帖子吧,这样大家看起来方便些。 在自学水彩的3个...
    心蓝丫头阅读 20,987评论 75 806
  • 绘画,是每个人与生俱来的本领。 忘记了是从哪里看到的这句话。对于当时极其想学绘画又因为没有自信始终无法开始的我来说...
    陶蒔Taoshi阅读 3,360评论 2 47
  • 在中午休息期间或下班后,某家企业的员工们坐在一起,不是讨论公司的好,而是都在吐槽公司的不好。这样的现象,...
    Z先生_阿阅读 1,179评论 0 1
  • 人生三十载 太多的事 令我们望而却步 这声三十载 太多的语 令我们欢欣鼓舞 地球三十载 太多的变化 令...
    Moulmate枫阅读 70评论 0 0
  • 写在前面: 选这么个题目,不知道自己会不会被骂做标题党!承接本次NMO项目,担任项目Chair还是有点“二”的,用...
    悦吾涯阅读 160评论 0 4
  • 《月亮和六便士》是大名鼎鼎的英国小说家威廉· 萨默赛特·毛姆的作品。小说中,毛姆以第一视角阐述了整个故事。故事的主...
    YOUTH部落阅读 2,514评论 11 42