看不清未来时,不如专注于当下

图片发自简书App


日结‖2018.12.20Day50

我们生活在一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

选择太多,以至于有时候会迷失方向。大学时听过一句话:“当你不知道未来要做什么的时候,那就做好当下的每一件事吧。”

很久之前听过的道理,直到今天才明白。还真是印证了那句话“听过那么多道理,但依旧过不好这一生。”

其实,光听道理没有用,关键是要做到!

今天运动时我没有跑步,选择一边快走一边和室友聊天。我说,我不知道未来要做什么职业,但是,我不惧怕任何一个工作,我对每个工作都充满期待。

这是要有何等的底气才能说出这样的话?并不是因为现在的我有多优秀,是因为我想起了樊登老师说的一句话:

喜欢是一个动作,是一种能力!你要把不喜欢的变成自己喜欢的。

我深信,当你不喜欢一样东西的时候,那你就让自己去喜欢它。如果我能把喜欢变成我的能力,那么我就会变得有底气有自信。

确实,我不知道我未来要做什么,既然看不清,那就做好当下吧。


01 早起

对于我来说,坚持每天早起是让我最骄傲的一件事。经过这段时间的检验,我终于找到自己高效工作的时间段,就是早起这一段时间。

早起后,我学习硬本领,提升自我,可能这就是有底气的原因吧。


02 自我提升

「萧秋水知识管理」

今天教主留的作业是,用3句话概括这节课的收获。当听到这个作业时,一下就被点醒,这真是一个非常好的学习方法,我当即用了起来。以后,不谈课程内容,就谈收获吧。

1.面对海量的信息,我们应该做断舍离。要学会舍得,筛选,屏蔽,有原则,而且要用不同的阅读方式去看信息,要先读再存,最重要的是从源头做起,直接切断信息的来源。

2.学习的途径有很多种,生活的方方面面都可以学习,比如说逛街,打游戏,看电影等,只要你留心观察,都可以达到学习的目的。

3.学习,就应该像打游戏一样,应该时刻给出反馈,分解学习任务,及时反馈及时调整。

「知识管理课程」

这堂课,再次复习了费曼技巧,学习,最重要的就是学以致用,用以致学,两者是相辅相成的。学习就是要用,在用的过程中缺什么补什么。

费曼技巧,就是要用自己的话,简单的话,不用术语和专业词汇讲出来,上到80岁的老人,下到8岁的小孩都能听懂。这样就证明你真的学会了这个知识点。

看到费曼技巧的时候,正好与萧教主讲的三句话概括今天的收获吻合。看吧,知识都是相通的。生活本生就是一种学习,费曼既是学的机会,也是用的反馈。

学费曼,说人话!有四种方式可以练习费曼技巧:

1.口头费曼

其实就是说出你的理解,生活中很多事情都可以费曼,比如想给别人介绍昨天吃的烤串,那你可以费曼一下它是什么味道,和其他店里的烤串有什么不同等等。

2.书面费曼

朋友圈其实就是一个很好的书面费曼渠道,200字以内,费曼清楚一个概念,一个想法,一件事情等。转发链接时用自己的话来介绍,不要copy文章里的总结点。

3.做自己的逻辑思维

在微信里给自己发60s的语音,模仿逻辑思维的方式,每天练习一条语音,死磕自己讲清一个概念或一个故事。

4.可以用自导自演或开脑洞的方式去实践费曼技巧

当看到一本书、一个故事时,不仅可以讲清楚,写清楚,还可以在脑中演戏。

每天进步一点,做好当下后就能够看清未来了。


03 阅读

《干法》,稻盛和夫是一个对自己和下属要求都非常高的人,他坚信细节决定成败。

美好的事物产生于注重细节的认真态度里,至此,稻盛对自己也进行了深刻的检讨和反省。

大礼不辞小让,细节决定成败。

不忘初心方得始终,越优秀,越孤独。真正优秀的人会遵从自己的内心,刻意选择孤独,拒绝随波逐流。


04 专业课

今天做了论文框架,把问卷发给了导师,让她帮我修改,下周开始搜集数据,论文研究一就搞定了。

有目标,然后分解成一个又一个的小目标,有条不紊的进行,是做事情正确的方法。

05 运动

Day106,步行8.6公里,一天无氧,一天步行,这样的运动方式可能对身体更好一些。

其实,与无氧运动相比,我更喜欢步行,有机会我一定要去挑战一下一天20公里。


06 反思总结

今天听了教主说,学习的方式很多种,然后陈华伟老师说要学以致用后,晚上便和同学一起玩「我是迷」,可以锻炼我的逻辑思维能力和判断力。

找出凶手的那一刻,感觉自己逻辑是清晰的。而且,这也是和同学联络感情的好机会。

用三句话总结自己的收获,我从今天开始刻意练习,以后也会一直采用这个方式。

现在我有意识的去使用费曼技巧,在和别人说话时,写作时,朋友圈发总结时都在使用它。等到12.26号开完最后一次组会后,我便开启“做自己的逻辑思维”这个训练。

学习的目的就是为了提升自己,能更好地去解决问题。虽然现在我不清楚未来是什么样的,但我现在所做的每一件事,都是在为未来打基础。

提升个人学习能力,就不会惧怕任何的事情。因为你已经掌握了快速进入一个行业的能力。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容