对鼓励的一些想法

一年前听过笑来”执行力”的讲座,说到人的大脑分三层,鳄鱼 猴子 和人。鳄鱼脑管理者吃 性 进攻 逃跑等,猴子脑管理者情绪,人脑是意识。


他们三者相互独立,相互制衡,就像一个人驾驶着一辆马车,人脑是车夫,鳄鱼脑和猴子脑是两匹马。

今年定了武志红的心理学课,了解到人由意识和潜意识构成。而潜意识才是真正的本我。

结合两位老师的理论,猴脑和鳄鱼脑就是我们的潜意识,我们很多时候没办法感知到它们的存在。但它们实时都在影响我们的生活,或者说他们才是我们真实的自己。

所以今天就聊聊它们,聊聊潜意识。

我之前在朋友圈分享过一段话:谦虚使人萎缩

为啥?

骄傲是你人性的基本需求,但是你的意识告诉你要谦虚,所以你的内心和意识是对立的,拧巴的,表现在脸上了不久猥琐嘛!

我们也羞于表达性。大家知道网上的黄片哪里下载量最大吧?

中东,一个性极度压抑的地方,性也是我们的本质需求,但意识觉得那不好,羞于表达,造成意识和潜意识的对立,但是潜意识想要的东西一个都跑不了,积压之后就要在其他地方办法。

在于人相处,对方很客气有时候会让我们很别扭,往往那些有话直说,不那么在意礼节的人,让我们感觉舒服,为啥?因为攻击性是我们的本质需求,对方有话直说,意味着我们也可以毫无顾忌的表达自己的攻击性。而那些客气的朋友,意味着我们也需要礼貌客气的回应,有些想说的话也不太好意思说,多累。

笑来鼓励我们去鼓励他人,因为被鼓励有极大的需求,所以我们在点评别人文章的时候都想尽办法夸,鼓励。但是自己很别扭,被鼓励的人都觉得好假。

为什么有这种好假的感觉?因为我们的潜意识感觉到了这鼓励不是对方内心的表达。

那如何正确鼓励对方?

我的经验是你牛逼,你才能发至内心的鼓励人。如果你不觉得自己牛逼,就别鼓励他人了。

这就好比,你没有能力爱自己,怎么能比别人。

如果你现在觉得自己很弱,该怎么办?

建立自信。

自信这东西也不是说有就有的,得你的潜意识接受。

说服你的潜意识的最好方法是,用事实证明,把一件事情做好,反复做,做到你觉得不能更好了。

推荐阅读更多精彩内容