和雪儿一起狂欢

    春天刚刚来访,还没有安营扎寨,雪花还没有返回自己的家园,好像很留恋这里,也许它想来个最后的狂欢,尽情挥洒,漫天飞舞。

      我也打算来个假期里最后的狂欢,和朋友一起去海边爬山,故地重游,寻访多年前游览过的琅琊台。

      我们驱车行走了三分之一的旅程,有雪花飞落,很大很薄的几个雪花稀稀落落的飘着,下得漫不经心。雪花打在车窗上,就像一群群的蝴蝶扑棱着翅膀朝我们车内飞来,很快被车刷挥手扫去。看着它们嬉戏,我们也笑了起来。

      雪越下越大,空中飞舞的雪片很快就融化于大地的怀抱,轻声细语,落寞无声,化作泥水细细滋润着每一寸土地。我们也只好临时改变行程。

      我们掉头来到附近的万达茂,这里集娱乐美食购物于一体,走进厅内,就是走进了一片娱乐天地,音乐飘荡,人声鼎沸,在林良满目的美食天地穿梭,四川的火锅,湖南的辣,青岛的海鲜,新疆的大盘鸡,云南的米粉……眼花缭乱中寻找自己的所爱真不是一件容易的事情。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

      好在朋友见多识广,利用她的排除法,走进一家挂着蓝天白云吊灯图案的云南美食店,这里有着浓郁的少数民族特色,传说的阿诗玛的图像,各类银饰,一排彩色油纸伞悬挂在墙上、顶棚上。我们找了位置坐下来,精心点菜,不一会儿,鲜艳的菜品就上桌了,撒着玫瑰花的糍粑、滋滋冒着热气的鱼火锅、各色蔬菜水果拌的野菜拼盘……赏心悦目的菜品把我们的味蕾叫醒。

    我们愉悦的用餐,知心的话儿也如那沸腾的泡泡源源不断的冒出来,化作美食的佐料,送进肚里,融化在心里。窗外的雪花也许被热气消弭,风声与雪花隐没在我们的耳后。

        茶饱饭足,我们返程,雪花更加细密起来,密密匝匝地织着一张张的白色的网,罩着大地上的一切。此刻,大地像被施了魔法,洁白而静谧,我们好像来到一个神奇的地方。

      天色慢慢暗了下来,华灯初上,雪花旋转着,纷纷扬扬地洒落,在灯光的照耀下,化作一颗又一颗的星星,点亮了天空。那是一阵阵的流星雨吗?在寒冷的夜晚来访,送来对人间的祝福,给春风和大地加油助威。

      我一个人走在路上,怜爱地看着天空,何其幸运,能看到这样的美景。这样的天气,我应该是呆在暖气房里的,看着电视,安心闲逸,顶多趴在窗前望上几眼。

图片发自简书App
图片发自简书App

      回来后,我们一起去她家喝茶,雪片落在身上,如梨花带雨,轻轻地柔柔地。在一盏路灯下,我停下了。我仰着头,看着洋洋洒洒的雪,如烟花一般喷射到地上,那么急那么密。我的心激动起来,我想哭,不知道为什么想起了伤心事。如一阵焦灼如密集的倾盆大雨,无法躲藏,我不知道前方的路在哪里,雨太大挡住我的视线。

      我踱着步,沿着笔直的人行道。我不想回家,我只想和雪天在一起,我想触摸天空。在一棵树和路灯间停下,雪落在树干,落在树梢,就开成一朵朵鲜花,好像是繁花似锦的预演。我笑了,伤心难过也一笑而过,我感觉自己轻松了很多。待到雨雪霏霏,杨柳依依时,相信我的繁花也会铺满,命运女神会送我一颗红宝石,驱走黑暗,照亮前程。

      仰望夜空,片片雪花,如一个个的精灵飞舞,又如浩瀚的星空,那一片片的雪就是一颗颗的星,泛着生命的光芒在闪耀。

      快到家,雪还在下,路旁的绿植上被覆盖了一层洁白的雪,让我的路更清晰起来……

    今年假期的最后狂欢是和雪一起的。


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 七月七月又遇你 你是一树 又一树的花开 一夏 又一夏的好心情 ——《学飞集》
    李龙草阅读 30评论 0 0
  • 文 | 珺如钰 常常听到很多减肥失败的人感慨:我的自制力太差。何为自制力?就是自我克制的能力,控制自己的情绪和行动...
    珺如钰阅读 1,609评论 14 22
  • 1.人活一口气,佛争一炷香。人的脸是靠自己挣的,不是别人给的 2.职业没有高低贵贱之分,所有努力都值得被尊重;即使...
    曾玉英Amy阅读 93评论 0 0
  • 划拨土地使用权转让经政府主管部门批准由受让方直接办理土地使用权出让手续,划拨土地使用权转让合同应当定位于按照补偿性...
    Sunshinelawyer阅读 70评论 0 0
  • 我知道,我是你们的世界呀,而你们也是我的世界。———邹玉 我家的猫死了,我在它离世三个月之后才知道了这个消息,此时...
    邹玉姑娘阅读 529评论 2 6