栋梁之材

励志鸡汤

有关成功励志的故事我们都听的太多,现在都把那些励志故事叫做鸡汤。鸡汤虽说滋补身体,可要是总喝多少有些乏味。可鸡汤一直有人爱喝,无论年过花甲抑或二八佳龄,每当你听到那些励志故事,总会心潮澎湃。

奋斗

到底为什么我们那么喜欢喝心灵鸡汤?心灵鸡汤对我们成长又有那些积极影响?你又是怎么思考心灵鸡汤?带着这些问题我们共同思考那些励志故事,从思考中复盘成功人士人生或许会有新的解读。


话说鸡汤

首先咱们说说心灵鸡汤,也就是那些励志的故事。我读过很多励志故事,比如李嘉诚,马云和巴菲特。这几个人的故事肯定能够打动你,因为咱们都听说过,人家也确实取得很大成就。

李嘉诚

微笑工作

李嘉诚他是几十年如一日的刻苦工作,平均每天十六小时用在工作上。而且一生讲诚信,始终勤奋好学。这样的品质支撑着他的商业帝国越来越强,直到现在长江实业都是非常了不起的公司。而且李嘉诚通过不断学习,总是可以把握未来发展趋势,做投资比较超前,行业转型快,因此始终盈利。

马云

激情演讲

再说说马云,曾经的英语老师,现在的阿里巴巴电商帝国的掌门人。随后马云又创立和湖畔大学,培养大批人才,再次走上讲台。马云无论当老师或是当商人,他都特别用心,不允许自己有任何马虎大意。对自己的要求特别严格,这样的马云自然是最好的英语老师和最好的电商掌门人。

巴菲特

再说说巴菲特,都说他是股神,那是大家封的。的确人家也配得上股神封号,巴菲特为什么这么牛。同样是炒股,很多人都在亏损而巴菲特狂赚。一方面是巴菲特刻苦学习,坚持每天阅读四十份报纸,接收大量投资信息。这样他在投资做决策时就能有更大的成功概率,所以人家赚钱也就不足为奇。

透过李嘉诚,马云,巴菲特,这三个人的故事。我们可以看出他们有一个共同的特点,这个特点也是优秀人所共有的。


复盘成功人士人生

珍惜时间

第一他们特别珍惜时间,从李嘉诚的勤勉到马云的认真,再到巴菲特的好学。可以看出,优秀的人大量的时间都是用在提升自己进步上。

保持好状态

第二他们始终保持一个好的状态。那些优秀的人无论多么忙碌,我们很少看到他们经常打瞌睡或是很疲劳的样子。可能人家还是超负荷工作,为什么人家看起来就精神饱满?就是因为人家知道如何合理分配做事的精力,在重要的事情上总是保持精神饱满。这样更容易把事做好,同时更有助于开发自己做事的热情。

乐观心态

第三总是有一个乐观的心态。无论看李嘉诚的演讲,还是马云的演讲或是巴菲特的讲话。可以看出他们对自己,对生活,对未来,对事业都特别有信心。总是喜欢用乐观态度看待问题,这样很多问题也就迎刃而解。

如果你在用点心去分析,就能发现那些成功人士的成长经历或许有点坎坷。但他们的成长经历绝对不是那么杂乱无章,比如李嘉诚的特点就是几十年如一日工作十六小时以上。巴菲特就是每天坚持阅读完四十份报纸。他们在很长一段时间都是这样的生活,通过学习和努力提升自己。

乐观生活

因此人家在很长一段时间里都是在给未来更优秀的自己积累力量,若干年后人家成为成功人士也就是必然。归纳总结一下,就能得出这样的结论,那些优秀的人在有限的时间里总是保持最好的状态和乐观的心态做自己该做的事。


普通人和成功人士差别

我们普通人和成功人士最大的区别也就在于我们的时间利用的不好。而且没有做到用最好的状态和乐观心态去做事,平时习惯了仅仅计较。这样我们人生的效率就底下,透过自己成长历程就能看到我们人生轨迹杂乱无章。而那些成功人士确实是保持长时间积极乐观精神饱满的做事,他们的人生轨迹更加工整。

一个人经过长期有效的培养与训练,就会成为栋梁之材。国家和社会需要太多的栋梁来搞发现建设,因此不遗余力兴办教育。但培养出来的人才不是很多,同样是一起学习的人,学习效果差距很大。


材料科学和育人工程

培养人才不容易,搞科研就更不容易了。我非常佩服那些研究新型材料的人,他们研究的过程和培养人才的过程非常相似。研究一款新型材料需要花费很多时间和精力,而且很有可能费劲千辛万苦还不成功。

我们都知道爱迪生发明电灯的故事,为了寻找可以长期在高温下发光而不融化的材料,他费劲很多心思。找到上千种材料比对,当时科技不发达,科研水平落后只能一个个试。最后找到了钨丝,至今都是电灯不可或缺的材料。

然而现在专门有研究材料科学的学科,最有名的就是纳米材料。这项科研极大提高人们的生活水平,很多新型材料研发不再是过去一点点尝试。而是可以通过计算机分析比对,得出它们具体的物理化学参数。这样就能特别精确的研制出应用型较好的材料,造福人类生活。

纳米材料

我们现在知道的太阳能电池板,净化污水的半透膜,一些精美高档的瓷砖等等都是纳米材料。纳米材料之所以应用性能好,就是因为科学家是在材料的分子结构上做文章。

科学家通过把材料的分子结构重新排列,让很多杂乱无章的分子通过有序排列就会得出性能不一样的新型材料。比如我们大家都知道炭,钻石都是由碳原子构成。它们差别好大,原因就是它们的分子结构不一样所以形成的材质就不一样。木炭分子结构疏松,杂乱无章没有规则。而钻石分子排列紧密,结构紧凑。

所以有些人就是想琢磨把炭变成钻石,那不就发大财了吗?确实现实生活中,一些科研实验室就可以做到把炭变成钻石。

由此可见同样的分子结构,通过调整分子结构就能成为不同的材料,它的价值也就不一样。不同材料在微观层面都是由分子原子构成,最终组合起来就成为宏观上的一个物品。而我们一个人成长的经历来看,我们的每一小时就相当于材料的分子。

分子结构

一个人优秀,能够成为人才就是因为他善于利用生命中的每一小时。让自己的每一小时都有价值,用最好的状态,和最好的心态经营自己的每一小时。这样透过时间长河我们看到一个善于经营每一小时的人,最终必然成为社会需要的好材料,国家需要的栋梁。

研究新型材料过程特别艰辛,需要克服一个个困难。而一个人从平凡到成为国家栋梁的过程也不容易,需要兢兢业业,步步为营的发展。只有这样才能让我们的人生变得规整,变得有价值。

推荐阅读更多精彩内容