【书香民大】读《阿弥陀佛么么哒》,与大冰行走真实江湖

96
清浅流
2017.12.23 14:00* 字数 869

(此篇文是读了大冰所著的《阿弥陀佛么么哒·一个孩子的心愿》有感所写,这本书里有十二个故事,每一个故事真实而感人,文笔也让人感到十分温暖。作者便是少年让父母找的那个人,他完成了对少年的承诺,将少年越阳的歌词谱写成曲,这首歌便是赵雷唱的《让我偷偷看你》,这首歌曲词意柔软带着少年特有的纯粹明净。一个人的时候静静来听)     

                                                          ——题记

过慧易夭,命运善嫉,断送多少英才?

少年越阳,活着会是什么模样?

聪明懂事的他,或许已经考上了心仪的大学,学着自己喜欢的知识,在业余写词弹吉他,身边围着一群追求的女孩……然而生活却总爱跟人开玩笑,在少年羽翼即将展开的时候,疾病无情掩盖少年的生命余光。

1998这一年,我的出生给我的家庭带来了欢声笑语。在同一片神州大地上,有个少年,他的降生同样让他的父母脸上笑容满溢。孩子是父母生命的延续,从出生那一声啼哭到蹒跚行走,再到开启自己的旅程,我们的存在让父母心存暖意。

2013年,伴着不经意的磕磕盼盼和没心没肺的懵懂,我匆匆告别了未来得及回味的初中,中考的小浪一卷后,同所有那个年龄段的孩子一样,我对即将升入的县高中,心带欣喜做着对未来的梦。梦里有花、有草、有阳光、有一群追梦的我们。而这一年,对于这个我不相识的少年,却是噩梦来袭的一年。在此之前,他孝顺懂事不让父母操一点心;他学习努力参加学校各类比赛常获荣誉;他兴趣爱好广泛特擅音律。他同我一样对未来充满激情。然而他患上了白血病,无休止的治疗、继续恶化的病情,让绝望笼罩了这个家庭。

2015年的一天,病床上的少年再未醒来。少年生前对父母说:“我就任性那么一次,爸爸妈妈帮我去找一个人,他既是作家也是歌手,把我写的歌词交给他,他会懂我想做什么的” 他的父母带着满身心碎,去完成少年的遗愿。少年走后多久才让父母明白了他的苦心,他只是想找一个理由,一个能让父母在他走后仍能支撑着父母活下去的理由。

如此一个美好的少年仅如流星一般匆匆划过天际,来不及闪耀更多世人的眼睛,命运真如此让人难以料及!心中众多言语难提,唯叹:少年,来世不求惊才绝艳,只愿你能生活到老,一世安然!生命无常,愿生而为人珍惜时光,不负无常。

《予感》
Web note ad 1