我有酒,你有故事吗?——大冰《阿弥陀佛 么么哒》读后感

大冰作品

第一次写小说故事类题材的读后感,心里还是有些许的忐忑,不过没关系,我不在乎写得好或者坏,我在乎的是自己不断的进步,以及自己内心越来越多的思考和想要表达的观点。

那,就按我的心之所向来写吧。

大冰,一个我所见过涉足职业最多最广最杂的作家:电视主持、民谣歌手、老背包客、酒吧掌柜、油画画师、手鼓艺人、皮匠银匠、业余诗人、西藏控、资深丽江混混、禅宗弟子。大冰,也是我所见过最会讲江湖故事的作家之一。

他就是那种让你我等诸多凡人羡慕不已的既能朝九晚五又能说走就走浪迹天涯的牛人。(但是请大家注意,貌似这种能说走就走的洒脱人大多都是单身吧?当娘的什么时候也能说走就走啊?!)

大冰在云南丽江开设了一间名为“大冰的小屋”的酒吧;此外,他不仅是在街头卖过唱的民谣歌手,还是一名背包客,他用脚步丈量过滇藏线、青藏线、川藏线。2012年,大冰皈依三宝,为禅宗临济在家弟子。坊间传言,大冰每年会定期闭关几个月。主要驻留地是云南、北京、山东。如果你有故事,可以去“大冰的小屋”找他。


大冰其人

2013年,出版个人首本著作《他们最幸福》,2014年出版《乖,摸摸头》,2015年出版《阿弥陀佛么么哒》;2016年获得“第十届作家榜颁奖盛典”年度畅销作家奖;同年出版《好吗 好的》。

之前读过《乖,摸摸头》,里面每一个故事都让人揪心揪肺、牵肠挂肚,那么短的故事却能带给人那么大的冲击力,让你读完了仍回味无穷甚至念念不忘。不得不佩服大冰的文笔。但是大冰讲故事的方式很特别,像是坐在你对面,手握一杯酒,毫不夸张却声行并茂地跟你徐徐道来……(请不认同大冰作品的人等自行绕道儿,我之所以说大冰的文笔不错,不是拿它来与名家名作相比的,或者说根本就没有可比性,我只问我自己能不能写得出这样的故事?做不到的就值得我学习!仅此而已。无需深究。)

他写的是故事,更是一种记载。它记载的不仅是大冰的故事,还有大冰朋友的故事,还有这世上某些不为人知的在路上的故事。

今天想说的是《阿弥陀佛么么哒》这本书里的故事。

《阿弥陀佛么么哒》依然采用讲故事的方式,记录了大冰十余年的江湖游历,以及他和他朋友们的爱与温暖的传奇故事。12个故事让我们看到了一些我们永远无法去体验的生活,见识了那些平凡而伟大的人的经历和情感。

这些故事与风花雪月无关,与鸡汤小清新无关,有的是无畏的奋斗和孤身的寻找,有的是疯狂的爱情和极致的浪漫……12个故事,12种善意,如点点星光与烛火,给所有心怀希望的人们以温暖和光芒。我们每个人都需要这样的温暖和光芒。(怀疑故事真假的人都是在矫情,是执念在作祟。真的如何?假的又如何?)

故事1:《一个孩子的心愿》

光阴如潮,大浪淘沙,未来未知的年月里,这一本书一定会被泯灭。

但我祈愿这些歌能被传唱。

若有一天末法来临,人性扭变,风急雨骤天昏地暗。

愿这颗普普通通的种子,能被按图索骥的人们发现。

愿人们知晓。

这个世界,曾经来过一个普普通通的好孩子。

故事中讲述了一个从小无比乖巧懂事、会疼爱体谅照顾父母、成绩优异且多才多艺的大男孩儿短暂的人生故事。15岁,就在他正一步步朝着自己的音乐梦想靠近时,厄运降临,他得了白血病。经过一年多病痛折磨,他虽勇敢坚强地接受各种痛苦的治疗、顽强地与命运抗争,但仍无法抗拒命运的安排,最终早早离开了这个世界。父母带着他的“最后心愿”来到“大冰的小屋”。当所有人都以为“把自己写的歌做成音乐”是他最后的心愿时,U盘里的一封信让大家震慑不已、甚至感动落泪,原来,他的所谓“最后心愿”也不过是拖住爸爸妈妈生命的一个借口。就是这样,一个十五六岁青春年华的少年,用他还不够宽广的胸怀给了父母最宽广深远的独特的爱。我们记住了这个男孩儿的名字和他的故事。

刚刚过去的清明假期,回老家见到了从小一起长大的表弟,虽与我同年,但他少年丧父,成家立业较早,现在已是两个孩子的父亲,老大是女儿,13岁,一米七几的身高,脸盘儿像极了她的爸爸,乖巧懂事;老二是儿子,8岁的小学生,甚是可爱。望着两个那么大的孩子,我真心替他高兴,我知道在他14岁丧父之后他和妈妈吃过的苦受过的罪。可是,就在假期结束后的第一个工作日,厄运再次闯进了他的家庭,那个刚刚见过面的生动活泼的13岁的大女儿在上学路上出了车祸身亡了。又是一个鲜活的年轻的生命啊,就这样流星般滑落了。我没有打电话问候,因为我不知道该说什么来安慰他碎了一地的心,在这样的打击面前,任何的语言都将是苍白无力的。

这样的故事,让我们在感动之余不禁慨叹命运的不公,为什么有些人的生命如磐石般坚硬,可以扛过枪林弹雨,可以躲过各种意外,还可以经得住各种疾病的侵袭,稳稳妥妥地活到一百岁,而有些人的生命却脆弱得不堪一击,几岁、十几岁的生命对他们来说都那般的艰难,活到平均寿命对他们都是奢望,他们的生命只能如流星般短暂。(此题无解)

故事2:《一百万个祝福》

总有一些朋友,不是人脉关系,不是交换关系,只是朋友而已。

他不会因你的社会属性高低而疏远或亲密。

你穷你富,你显达你藉藉,他微笑着平视你。

你膨胀,他警醒你。

你跋扈,他包容你。

你落寞,他递一根烟给你。

你有难,他默默出手,事了拂衣去,并不图你。

这样的朋友,你攒了几个?或者说,弄丢过几个?

故事写了一对好兄弟之间的深厚情感。就是这样的朋友,在得知朋友是Gay之后,瞬间的诧异和不经意的躲闪却深深地伤害了朋友的自尊,至此从彼此的视野中消失。当“我”换位思考、反省、自责之后,我从内心底接纳了朋友的特殊性,并找回了失去过的那份兄弟情。

一个简单的故事,谈到了一个敏感的话题。对此,我只想说,随着我们国家的进步、社会文明程度的提升,我们需要更多元的文化以及对各种小众群体的包容性,那才是我们社会主义大家庭应有的胸怀。也希望相关的法律、制度能尽早完善,给不同的人提供不同选择的机会。

故事3:《我有故事,你有酒吗?》

一门心思地朝九晚五去上班,买了车买了房又如何?

一门心思地辞职退学去流浪,走遍全球又如何?

生活岂是非黑即白那么简单,如果真牛B的话,别只用一只眼睛看世界,敢不敢去理智地平衡好你的生活?

平衡的生活才是真正值得追求的。

讲一个二十几岁的大男孩儿大学毕业当了建筑师,那是父母的愿望,体验过朝九晚五一眼能望到头的“常规”生活之后,他勇敢地辞掉了工作,选择了流浪。他的第一站是新西兰,一年体验了九份工作:餐厅后厨、葡萄园工人、樱桃园农民工、洗衣厂工人、搬运公司员工、酒店服务生、地陪导游…,他也走过了很多地方:奥克兰、惠林顿、库克海峡、皮克顿、布伦海姆、布拉夫……。他一边打工挣钱,一边旅行。因为是自己的选择,每一份工作他都很认真,都会受到苛刻雇主的夸赞和褒奖。在他25岁的时候,他在离南极最近的小镇皇后镇找到了自己的人生方向。

一个饱经沧桑的钢琴师对他说:“人生是一场不断矫正方向的旅行,有人找到的方向是事业,有人找到的是信仰,有人找到的是爱…我们可以旅行,但不能没有方向。”

在皇后镇,他做了一名快乐的街头艺人。两年间,他收获了各种各样的经历,有来自陌生人的关爱、温暖,有异域文化的熏陶和点燃,也深刻感受到了创意的魅力和价值以及努力劳动带来的尊重。从新西兰返程时,带去的积蓄分文未动,另外带回来了21万元人民币。

选择没有对错,重要的是你敢于对自己的选择负责。这个大男孩有过这样的经历,相信他的人生会因此而丰富,他的生命会因此而变得更有意义。从这个角度上讲,他的选择是对的,至少好于那种近乎复制粘贴的朝九晚五。

这个男孩儿的人生才刚刚开始,他的故事还将继续。

“只要拥有生活的勇气和对生活的热爱,只要你肯为理想努力,就必将得到生活的褒奖。”这是我认为这个故事带给我们的最大启示。那些梦想“说走就走的旅行”的青年们,那些还在“拼爹”的孩子们,别只用眼睛盯着他到过的那些炫目的地方,而自动忽略了他对待每一份工作的认真努力。他走过那么多地方至少没有花父母的一分钱。青春不该只有“享受”,更需要努力和付出,只有用汗水才能换来别人的尊重,也才有可能得到命运的垂青。

真正的尊重,只属于那些不怕碰壁、不怕跌倒、勇于靠近理想的人。

梦想不等于理想。

光幻想光做梦不行动,叫梦想。

敢于奔跑起来的梦想,才是理想。

书中的故事还有许多,大冰的故事还在继续,待你去亲自品读。

真实的故事自有万钧之力。

希望那些曾经温暖过我、感动过我的故事,也能温暖你、感动你。

推荐阅读更多精彩内容