帮助or no help?

96
幻想的大榕树 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.04.02 09:31 字数 673

如果你从小受到“帮助别人、服务别人、爱别人”的信念系统的影响,在你的生命中产生强烈的帮助欲,似乎自己来到这个世界是带有强烈的使命感,好像你就是救苦救难的活菩萨,除了你之外,所以人都需要普渡,所有人都是等着获得你的救赎,

但真相并非如此,真相是:每个人都是完美的,没有人真正需要别人的帮助,没有人想要被疗愈,否则他们就不会在自己生活中创造疾病或苦难,他们只是想体验人生。每个人都是自己的元神,你越渴望帮助别人,拯救别人,其实越是伤害别人,同时也伤害你自己,因为同情心等于评判心,帮助欲等于控制欲,在帮助的背后潜藏着各种有条件的爱:有的是看好将来的回报;有的是想获得他人的感恩和赞赏;有的没有任何动机,仅仅是满足自身的帮助欲,求一个心安理得。难怪有句话说:这世界从来就没有别人,只有你自己。

——Nico

电影《触不可及》里,白人富翁菲利普因跳伞事故瘫痪在床,生活不能自理,于是想招一名全职护理。超高的薪金使应聘者络绎不绝,前来面试的人全都小心翼翼,认认真真为菲利普穿衣、喂饭甚至是灌肠,但没有一个人符合菲利普的要求。

只有刚从监狱出来的黑人小伙德瑞斯例外,他没有文化,随意散漫,还不断调侃菲利普的身体状况。让人意外的是,菲利普不仅没发怒,还决定雇佣对自己不上心、处处嫌弃的德瑞斯。身边的人都很不解,问菲利普为什么会选择他,菲利普说:“因为他没有同情心,他总是忘记我瘫痪的事实,我要的就是这样的人,没有怜悯没有特殊对待没有歧视 。”

这是根据真人故事改编的电影,主人公全身瘫痪,妻子离去,想要的只不过是被正常对待的生活,那些同情的目光,对他来说更像是一根根扎向他的刺。

日记本