感到焦虑

文/伶霏

镜头下的焦虑就是失真

我感觉到一点焦虑,不知道为什么,在刚做一件事情的初始阶段就希望立刻看到结果,如果发展很慢、变化不大,我感到了一点焦虑。

看书看到了一半,发现那么多的好书还没有看,我感到了一点焦虑。

薪水不涨,体重不降,钱包不鼓,一想到这些,我又感到了一点焦虑。

我看到了太多自己没有拥有的东西,而忽视了自己现在正在拥有的并不少。

我也看到了对付出的过度期望,付出不一定有收获,不付出一定没有收获,期望天上掉馅饼的心态在一次又一次的失望中,耗费着自己的内心能量。

焦虑就是着急了,焦虑就是想要的太多了,焦虑还是对现状的不满。

现在打着字,心里也是慌的,着急写完这篇文章,着急做下一件事情,在被事情填满的时间中的空隙也被焦虑插了队。

终归还是因为不再年轻了,浪费的青春太多了,父母剩下的时间越来越少了。以前想不明白活着的目标,于是大把的浪费,用愚蠢定义自己,把不懂当作快乐。现在回头看着被狗啃过的满目疮痍的青春,手里还剩下一些仅存的希望、一点带有青春余热的体力和不得不拚死努力的唯一的一条路。

现在看明白了以前的自己,却还是看不到未来的自己。距离终点线越来越近了,迷雾还是散不去的挡着前路。

耳边似乎总是有紧急的铃声在急促的响着,于是,走路快了,吃饭快了,做事快了。而这些也不过是前行路上的细枝末节,真正能让自己大踏步向前的只有清晰的目标指引下的行动才是最快的。

于是我看书、运动、写作,在一切可能找到自己的活动中行动着。却还是在工作日的某些时刻感到了这丝焦虑,以前太不着急了,也并没有怎么享受当下的生活;现在开始着急了,对当下的时间的紧迫感催生出了这焦虑。

推荐阅读更多精彩内容