2018 投资感悟一二

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2019.01.07 15:28 字数 543
沙河自建房中的小巷子

从去年这个时候开始接触虚拟币开始,断断续续的开始投资,后来也重新接触基金,到现在两者都有不同的配置。

目前看来投资虚拟币是失败的,这一年的经历算是一个投资教学,尽管在 14 年自己也接触了投资,不过接触的是基金,最终在 15 年 5月清仓时还赚了一点,这段经历也算是对投资有了一些入门,但是现在看来,那真是非常初级的入门,很多投资相关的知识自己并没有,加上当时是一个牛市,所以掩盖了自己投资知识的匮乏。

今年(2018)的投资则不一样,用事后的角度看,自己做了一次典型的韭菜。自己在牛市尾巴入市,一开始时自己并没有投入多少,所以亏也没多少。但是现在看了,去年虚拟货币顶峰时到现在都已经不是一个好的时机了,所以这一年就不该去接触他们。应该就像李笑来说的,你不应该一进来就买买买,而是先看别人怎么买,怎么花钱买教训,然后去观察别人的教训,拿别人的钱偷教训。

现在是熊市阶段,才是一个更好的入市、学习时机。

尽管到现在自己也在亏,自己韭菜气质很浓,但是今年从一个投资博主哪里学习获得了一个很有用的投资原则:

用闲钱投资

这一点自己执行的还不错,也因为自己比较保守,目前为止,我并没有把自己的大量储蓄用于投资,今年拿出去的只是自己的一部分,这很重要。

投资就怕把自己心态投没了,让自己失去了生活的节奏,这是远比账面损失更惨重的损失。

读书-感悟-思考
Web note ad 1