保温杯里的中年危机(戳中的都是泪)

说起中年危机,怎么着也应该是伤感的,而且是伤感中带点咸湿,咸湿中夹杂着无力,无力中又透露着无能为力。

该得到的还没得到,不该丧失的早已丧失。

二十出头的步入中年,浑浑噩噩一事无成。

理直气壮地怀疑人生意义,虚张声势地叫嚷诗和远方。

1

上了中年的人,似乎总能在各种细微的小事中发现他们的生理下降。比如说保温杯。

前段时间,因为这样一个微博经过网络的传播发酵,保温杯火了。

黑豹乐队的鼓手赵明义在微博上认领了这只保温杯,于是,一场“保温杯”与“中危”的大讨论也展开了。

没想到吧,保温杯就这样火起来了,而且和中年危机联系在了一起。

有人说:“到了这个岁数,喝啤酒都想放两粒枸杞。”

有人断言:“你和中年危机之间,就差着一个泡着枸杞的保温杯。”

还有人直接拿黑豹乐队的《无地自容》来调侃:

“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生,人到中年面带笑容,不必过分多说,你自己清楚,你的杯里到底放了些什么……”

2

原本事情就应该这样结束,结果作为戏精的网易新闻又继续给这个故事加戏,独家贩售起了这个“中危保温杯”。

枸杞保温杯

前无通路,后无归途。

间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

菊花保温杯

十载颠簸,一无所求

越过山岳,遗忘了角落里的吉他

喋喋不休,收不回吹出去的牛逼

黑枸杞保温杯

如鲠在喉,借酒浇愁

胸口处憋着宇宙进化史

嗓子里堵着上下五千年

莲子保温杯

贪生怕死,好逸恶劳

早睡早起定时举铁

半梦半醒肿胀无常

决明子保温杯

四体不勤,五谷不分

白天在江湖身不由己

半夜在簋街胃饱心空

苦丁保温杯

无视苟且,虚构远方

天花板上不去的事业心

脑袋顶下不来的事业线

胖大海保温杯

欲言又止,展开讲讲

不知不觉升级成人生的导师

后知后觉沦落为沉默的帮凶

红枣保温杯

一朝梦醒怎泄床?

用马拉松拉长的白昼

靠蓝药丸延时的夜晚

这些保温杯,每一个都在诉说着中年的无奈。人到中年,或许会有一种恍惚感,任你风光无限,终抵不过流水的光阴,垂垂终老。

一念至此,多少会有种英雄落幕的忧伤感,让人怅然若失。

这种内心的情绪会不自觉地弥漫出来,手中的保温杯,多多少少装载着我们的一些心绪,那些无法言说的细语。

3

那些一边热爱生活、又一边被迫放弃热爱的人

那些奋斗过、但没有奋斗出个结果,最终活在了“想当年”里的人

那些难关闯不过、又不得不硬着头皮闯的人

那些被事业心和事业线,耽误了诗和远方的人

那些梦里驰骋如虎,醒来却不得不扶墙的人

......

原来人到中年,会面对这么多无法逆转的现实,捧在手里的保温杯,无论里面加什么,它都成了我们对生命的一些敬畏。

或许,也只有保温杯才能知道我们手心的温度,给我们一丝温暖与宽慰。

4

于此同时,当我看向中年危机时,我也发现身边有很多同事朋友伙伴,很多年轻人,他们的状态却是:不想加班、不想结婚、不想买房。

Y 成熟、自立,身上有一种难得的从容气质,对于结婚、房子这些事,他似乎早就看开了:

“可有可无吧,要顺其自然。没结婚也好,还不用操心奶粉钱、买学区房。”

90后的Z更喜欢自由自在了,他说自己没什么远大的志向,做自己喜欢的事情、开心就好。

他喜欢旅游,用脚步去丈量这个世界的宽度。买房、结婚似乎也看得很淡,“为了买房脱层皮的事儿我可不干。”

也许买房、结婚、职场成功是大多数人的选择,但,现在不为金钱或者出人头地而辛勤工作、希望过一种心灵富足的生活的人越来越多,我身边这样的人也不少见。

胸无大志的年轻一代更加注重的,是生活品质与生活趣味,对于房子、成功、婚姻都可以看淡。

这个到处充满焦虑的时代,无论生活如何不堪重负,依然有很多年轻一代在努力“生活”,并且更加注重内心的富足。

也是内心的力量,让他们在不断的认识自己、追寻真正的内心希翼,并传递他们对生活的热爱。

5

所以,当我们还在谈论中年危机时,另一边却是在悠哉生活,似乎房子、工作、结婚这些想起来就觉得糟心的事,在他们眼里不值一提。

不再笃信爱拼才会赢,更加注重个人的价值。

这样的孰是孰非我无法下定论,我只能说,这是存在即合理,这是每个人的慎重选择!

每一种选择,都值得尊重。

面对真实的生活,是拼命向前冲,还是悠哉悠哉,真正的答案在内心,哪怕是中年危机!

只是希望,当生活的漩涡无端地向我们袭来时,我们能够拥有对抗它的能力,遇到再大的风浪也能保持生命的力量刻苦战斗,不要让它沉下去!

推荐阅读更多精彩内容

  • 保温杯怎么了?最近几天,保温杯突然成了社交网络上的热点话题,中年男人手里拿着保温杯,里边或许还泡着几颗枸杞,似乎成...
    d7d2669cbcea阅读 3,379评论 24 85
  • 在这个九月的阴郁的下午 我想要离开这浮躁的城市 我决定去海边看一看落日 让秋日的海风使我清醒 我想到昨天风吹动的夜...
    cola的春天阅读 283评论 2 1
  • 一、雷军利用单爆思维版制定战略;时刻专注小米产品的优化和改善是雷军的战略核心;苹果一度是市值最贵的公司,超过六千亿...
    _大道无形_阅读 190评论 0 1
  • 早起三件事 1.找老师盖章 2.做英语PPT 3.复习古代文献一个单元
    熏煖阅读 41评论 0 0
  • 在看完人生中的第一场足球比赛后,我终于知道为什么那么多人热爱足球了。当场上国歌响起,当欢呼声掌声响起的时候,我突然...
    毒蘑菇凉阅读 78评论 1 2