寻 找

(一天,一个朋友对我说,他很失败,我问为什么,他半天没有说话,只是叫我陪他一起喝闷酒。过了很久,我对他说:"人到中年,总有一天,你会发现,你拥有的东西不少,同时,你失去的也太多!)

        我气呼呼地从家里出来,妻子从窗户探出头来,对我恶狠狠地大声说:“嵌墙书柜今儿个拆也得拆!不拆也得拆!”

我没有理她,低头疾走。昨晚及今早和妻子就书柜的事情吵得我头痛欲裂。我打开车门,把包甩在副驾驶座位上,发动油门,疾驰而去。

我没有忘记,我必须在今天上午把一份秘密标书文件交给我的接应人,这文件,绝对不能在我手上遗失。

我把它装在一个很普通的黄色文件袋里。

现在它在哪?!我下意识地寻找。

还好,就在我的公文包下,压着那个黄色的文件袋。

来到公司,进入办公室前,我的下属小刘盯了我一眼,眼神有些忐忑。刚坐下没多久,林总的电话急促地响起,催促我赶紧去一趟他的办公室,刻不容缓的语气还带着点责问,我放下电话,小跑而去。

……

一小时后,受完训斥的我跌坐回座椅,有点失魂落魄。桌上公文包下的暗棕色的桌面告诉我:黄色的文件袋,不见了!

我懵了!又惊又气的我如牢笼中的困兽般,欲爆发而不得!

是谁?小刘?她今早何以那样看我?我阴着脸过去问她:“小刘,你早上收拾过是我办公桌没有?”

“没有。”她睁大眼睛看着我。“你看到一个黄色文件袋吗?”我问。她摇头。“小刘,年轻人工作得细致,平时不说你,是让你自己多反省!”我仍阴着脸训斥她。她抿了下嘴,点了点头,想说什么却终未张口。

我回到座位,扫视着对面办公室李主任的座位,他的桌上倒有个黄色文件袋,正好他不在!

我佯装自然的步态走到他桌前,迅速拆开那个文件袋,抽出文件一看“XX公司优秀中层继任名单(初稿)”,不是我的文件,正欲放回。不对,继任?名单?我一页页翻看,不长的名单列表中,我找了四遍,就是没有我的名字!继任名单中没有名字?

不对啊,任董当我面收了冬虫夏草啊,付总的欧洲双人游还给我发了滑雪自拍以示感谢啊!就李主任他爱人的生意我可是常年给她保证订单啊!还有那谁、那谁,和谁谁谁……。

可是,这次我居然没有继任资格?!

我把文件迅速收好放回原位,内心的愤怒如待喷薄而出的岩浆,暗流涌动,四处冲撞。

我对着在我桌旁清扫的清洁工发泄:“别扫了,出去!”老汉转身要走,我看着他手中垃圾袋,叫住他:“回来!”便冲上去翻看他垃圾袋,问他:“我桌上的黄色文件袋,是不是你拿了?!”

“乔经理,红口白牙可不能冤枉人啊!”他急了,凑到我面前:“我要你文件袋干啥?!”

“你啥也不懂,谁知道你会不会把他当垃圾扔了!你们这些人,看着可怜,心眼可坏了!”我承认,我在逐渐把他当发泄口。

这五十有六的老汉,急红了眼,青筋暴起,拳头紧握。

“你走吧,明天开始不要来了。你现在去财务领钱!”我懒得看他,挥手叫他出去。“你等着!”老汉手指着我,愤愤地离去,差点撞倒欲进门来的小刘。

“乔经理!”小刘笔直的站着,双手递上来一纸,写着:辞呈。

我盯着她,她继续说:“早上就想给你的。嗯,多谢关照。”我正要开口,她紧接着说:“乔经理,我真的没有见到过你今早说的那个黄色文件袋。你不会因为这个不让我走吧?”

我接过辞呈,一时不知该说什么。最后,我还是强忍愤怒,努力平静地对她说:“你自己考虑好了,我尊重你的决定。”

小刘走了,大概半小时后,清洁工老汉重重地叩门声惊醒了正在翻箱倒柜的我,他阴笑地缓缓走到我面前,在我面前亮出了一张照片:昏暗灯光下,醉酒红脸的中年男子正撅起嘴欲吻向身旁穿着暴露的陪酒女,啤酒肚正前方的扣子被蹦开,不偏不倚地露出肚脐。照片上男人嘴角的痣告诉我,这个人就是我自己。

我迅速伸手,想扯回那照片,却被老汉强有力的手掌牢牢抓住,我拼命挣脱,老汉却不动声色越抓越紧,压低声音一字一句地说:“小子,我年轻时可在炼钢厂干过,我可不想捏碎你的骨头,胖子!”

“你偷偷开我柜子!”我恼羞成怒,开始冒汗:“你想怎样?”

“2万!不仅还你照片,以后我都走人!”老汉抬起下巴,挑衅似的看着我。

“把手放开!”我憋着气努力想把手挣脱,他将我手用力甩开,死死盯着我。

“行!”我答应了他,心有不甘咬牙切齿地想:等他拿到钱,我得找几个干他,把钱拿回来,现在只是权宜之计!

与老汉谈好交易的时间、地点,手机响起,是接应人的来电,我心急如焚,文件袋不见了,怎么办?先不接吧!我把手机扔在一边,心想文件袋是不是根本没带出来,仍然在家里?

我赶紧拨通妻子的手机,许久才接通,传来电钻打孔的声音,很嘈杂,我问:“家里怎么了?这么吵”

妻子:“……”

我顿时明白了:“你可真行!你说干就干?!快给我停下!”

妻子:“昨天刚答应,今早又反悔。你一年能有几天时间在家?弄个破书柜摆什么谱啊!家里东西都没处放了!就这么定!”

她啪地挂了电话!心中的“岩浆”终于喷薄而出,我夺门而出,心想:嵌在书柜内壁的保险柜,决不能让这婆娘看到!!

我气急败坏,来到车库,猛地打开车门,副驾驶座位上,黄色文件袋,赫然出现在我眼前!

(图片整理自网络,侵权请联系.文章原标题《人到中年,拥有不少,失去也多。》)

推荐阅读更多精彩内容