邂逅

秋天的午后,也许是东北最舒服的时候。他正站在三楼望向窗外。十三年以前,他在教室里曾无数次幻想着能有此刻的惬意。没想到这一刻惬意会要这么久!

十三年前,他还是一个中学生,秋天的午后,其它同学正趁着午休的大好时光趴在桌子上睡觉,而他却呆望着窗外。

学校的操场是土操场,靠近教学楼有两个花坛,种着当地的花,虽不名贵,可也算养眼。正中间的操场比不上正规的足球场,但,也有两个足球门。男学生在体育课的时候,总会像模像样的踢一场!操场最北面有三个篮球场,也不正规,就是有个样子。

学校的大门在东面,其它三面被一人粗的树围着,这让人感觉,你是在远离人世的森林中读书。

午休时,他才会觉得安静。仿佛只有自己在这里。周围如此空静,自己的世界也像这空静的氛围。这时的他真想飞出窗外,俯视一下操场也俯视一下这个世界!

他无意识的望着每一个角落,突然发现一个不速之客,她正坐在操场最西面的一块青石上,墙外的树荫正好罩着她。他仔细的看看,她穿着白色的短袖上衣,淡色的牛仔裤,还穿着一双白色的帆布鞋,扎着马尾,双手抱膝,仿佛也在呆望着。

此刻,她真成了他眼中的一道风景。

不知多久,她的视线开始移动,移到了教学楼这,正看见望着自己的他,而他早以沉入在自己的世界中。望着呆呆的他,她的风景中也仿佛有了一个点缀。

终于,他发现她的视线也在自己的身上,此刻,两个视线重合啦!而就在这时,铃声也响起。

俩个人仿佛都在梦里惊醒,他迅速回过眼神,移到了教室中,而她也慢慢的站起身,准备走出学校。

这成了他以后的梦,无论何时何地,只要是在窗边的时候,他总会往外面望一眼。虽然,总是看不见那一道独特的“风景”。他总想,她会不会也常去怀念那美妙的一刻呢?

所以,十三年后秋天,当他得知学校要搬走,老楼要拆掉的时候,他的心中的一角仿若也要崩塌。他跟公司申请休年假,马不停蹄的开着车回到老家,自己的家门还没到,他就先来到学校,当他踏入学校的时候,仿佛从新踏入了当年的梦里。他望着周围的环境,操场依旧是土操场,但是球门球架早以没了,花坛里长着草,教学楼的墙皮也开始脱落,像是一个老迈的巨人,连皮带肉的往下掉。

不知走了多久,终于来到以前的教室……

现在是下午十二点半,马上就要打铃啦。他不知道铃声还会不会响起,但是手机铃声响了。母亲在电话里埋怨他,怎么不及时回家。他支支吾吾的解释,正在这时他发现操场的西面树荫下的青石上,坐着一个扎着马尾,双手抱膝,而且视线正与他重合的……

他突然问道他母亲,最大的梦想是什么?母亲很干脆的答道,抱孙子!他也干脆的回答道,快了,但是要马上挂掉电话。

放下电话的他,做了一个请的姿势,坐在青石上的她,想了想,做出一个让他过去的手势。他示意让她等一下,然后飞快的往楼下跑去,仿若鸟儿俯视大地时,寻到一棵茂密的大树……

推荐阅读更多精彩内容