6块钱的早餐

图片发自简书App

2017年12月21日  晴  星期四

早上起迟了,所以去外面的小餐馆吃早餐。

七点多了,天还是黑漆漆的,路边的路灯显的格外光亮,零下9度的气温冻得我直打哆嗦。

路过小餐馆,进去要了一碗黑米粥,一碟咸菜,一个鸡蛋,这就是我的早点,简单又有营养。


早点的种类还挺多,有咸鸭蛋,茶叶蛋,煎鸡蛋,小米粥,黑米粥,秘制豆角,泡椒辣白菜,韭菜盒子,五香饼,手撕饼,鸡蛋饼,煎包等等,不仅卖相不错,而且味道也很好。

正因如此,小餐馆里的顾客络绎不绝,有急急忙忙上班的白领,有早起锻炼的叔叔阿姨,还有家长送孩子去学校上学的,总之这个小店充满了在寒冬的一抹温暖。

吃完早餐,我特意看了一下价目表,黑米粥一碗1.5 元,小菜一份2元,昨天买了两个茶叶蛋是3元,所以一个茶叶蛋是1.5元,我算了5块钱。

结账的时候我问店员多少钱,那个女的说5块,我心想我算对了,我给了一张10元,找钱的时候是另一个小伙找的,他给了我四张一块的,我就纳闷了,嗯?怎么错了,是我算错了,还是他找错了?

我就站在那,钱就拿在手里我问那个女的,我的早点是5块还是6块?女的又回头问那个小伙,小伙说是6块,我满脸疑惑,本想再问问清楚,可店里那么多人,我害臊,于是我怀着疑虑走向了医院。

在路上,我又仔仔细细地回想了一遍,价目表确定是没有看错,可为什么要收我六块钱?

我不是在乎那多收的一块钱,而是我要明明白白的消费,再说花钱总不能花的稀里糊涂的吧。

在病房里,我把这件事跟大妈说了,我本想着她家离小餐馆近,有些情况她可能知道,结果大妈说她也不清楚。

大妈是这样跟我说的,要么是我没有把价目表看对,要么是有些东西调价了还没改,所以导致了这么一个情况。

我说我本来想问问,可店里人太多,我怕失了风度,大妈听着就笑了,你还要风度?我们是实实在在的消费,不明白就要问,我们有那个权利,你不问明白心里也不舒服,是不是这么个道理?

我觉得也是,如果当初问明白就好了,我就不用半天惦记这事了。

不过话说回来,这事也当教训了,凡事以后长点心吧,总归生活还得继续,不能把精力放到一件小事上,遇到一件事,能处理就处理,能面对就面对,要是处理不好,也面对不了的时候,那就学会放下吧,放下之后你就会轻松许多!

推荐阅读更多精彩内容