你好,2017

现在对跨年越来越没有仪式感,但内心依然感慨万千。

回想过去的几年,2013年是值得纪念的一年。

妹纸那时一岁半,我经过长时间考虑,决定辞职回家做全职妈妈,把孩子带好。全职妈妈的几年,与妹纸的朝夕相处。全天24小时待命,没有假期,生活繁忙,愉快与疲惫共存。

2016年,又是重要的一年。

没有经过深思熟虑,不经意间,重返职场。工作和家里,吵了太多架,也做了很多事,很多事是第一次。比如第一次讲课,第一次思考工作和钱对我的意义。

自从做了妈妈,我便坚信人内在的成长比外在的变化重要。2016年,我开始接受精神分析取向的个人分析。在与分析师工作的半年中,现实生活中的关系发生重大变动,我们在咨询室中讨论它们对我的意义。

在咨询室中流淌着痛苦、恐惧、愤怒、悲伤、喜悦,我在分析师的帮助下一层层剥开内心的外壳,虽未见我内心的全貌,仅是冰山一角,足矣促动我内心的成长。

更为重要的是,我偶尔回看过去的十年,我每一个重要的选择都受困于内心未解开的情结,或受困于早年创伤。如今,它们一点点重新呈现,在我和分析师的关系中获得一定修复,并将继续下去。迄今为止,我已发生一些重要的变化,比如我终于从时常抑郁的状态走出一些,还体验到抑郁的反面——躁狂,是怎样的感受。

2016年已完结,2017年已翻开第一页。于我而言,对新的一年并无太多期待。

我知道,当人受困于早年的创伤时,若碰到类似的人或事,早年的痛苦感受会被诱发,人会竭尽所能抗拒痛苦,目光仅局限于那时那刻。若早年的创伤能被看见一二,被疗愈一二,大脑会给智力腾出个位置,用以应对现实的压力,预见未来的困难。

我已看见一二,仍不知如何妥善解决。或许,我在2017年的一部分重要功课便是重塑自己。或许,我将再次卷入内心的投射移情,视野朦胧。

既便如此,很好。人生本就不是剧本,跌宕起伏才是正常。我仅愿我修出一颗坚强又柔软的心,能够面对喜怒哀乐,能够呈现喜怒哀乐。

如若不能,也很好。如其所是,现在的我,刚刚好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年的最后一天,朋友圈都在辞旧迎新。我坐在阳光房里做习题,望出去,窗外的屋顶上,有一只大黄在打盹。一瞬间,我...
    卖土鸡的小不拉拉阅读 81评论 2 4
  • 1/(52+1+1), 2016最后一周, 2016/12/31定稿, rev0.5 引言 年底了,大家都在做一年...
    楷书阅读 363评论 0 1
  • 这是我在简书的第2篇文章。 2017年,我给自己定了一个关键词,自律。 2016年初秋的某一天,我知道了KEEP这...
    江客阅读 74评论 0 2
  • 对象与类 Tags: Java核心技术卷I 面向对象程序设计概述 面向对象程序设计简单OOP。 类类是构造对象的模...
    宿命99阅读 55评论 0 0
  • 前言: 对世界与自我的认识及思考的足迹更多的是一种无奈,但这种无奈并不一定悲观,我们对自我及世界有一个比较清晰的认...
    管锥一见阅读 330评论 11 11