努力,没你想的那么简单

如果恰好失眠,如果半夜恰好手机振动,而我想也不用想,就知道肯定是那几个“拼命三娘”刚发完文。自从加入了写作群,让我见识了身边真正叫做努力的人。

当初加入写作组,就是为了重拾自己的爱好,并且坚持下来。但并不是笔耕不辍,只是闲来就写,有灵感就写,很随意,也从未把这个当成一个死磕的目标。

而那些“拼命三娘们”,坚持日更,不更完文章不睡觉。而且文章的质量还不错。真的很佩服。在别人舒服的梦乡中,在某方夜空下,他们挑灯码字,他们也许很累,也许很困,但决定死磕,就死磕到底,一天一篇文,日日如此。

而这点,我真的做不到。我有孩子要带,有家务要做,有视频要看,可是,这些都是借口。在成功的路上,从来就没有这么多的叽叽歪歪。

人们都说要努力,其实努力并不是说说而已,而是落到了实处。决定干什么事,丝毫没有退缩,说到做到。

而我们可以发现,身边但凡很努力的人,都是一个说一不二的人。自己认定的事,拼命也要做完,自己选择的路,跪着也要走完。

努力,是切断所有的后路,只有自己,也只能靠自己,把自己逼到极致。

曾经有段时间,因为工作需要,要求自己找客户,而且是陌生客户。我最怵的就是跟陌生人打交道了,所以一直退缩,不愿意去执行。当时一位同事告诉我:“XX,如果现在你没有工作,没有一分钱,没有婚姻,谁也指望不上,但是家里还有嗷嗷待哺的孩子,你去还是不去” ?

我听完发现,自己好像从来没有这种极致的经历。上学的时候如果没钱了,张口问家里要,有了小家庭,大多数事情也并不要操心,总有依靠。所以,对于工作,从来都是不顺心就辞职,有情绪就发泄。

而质问我的那位同事,是个单身妈妈,她问完我那句话,我也理解了她在工作中无所不用其极的原因了。对于她的某些做法,我不苟同,但我佩服她的努决心,为了孩子披荆斩棘,没有后路,只能靠自己的这份决绝。

而我们大多数人,心里总是有依靠,有牵绊。这个工作干不好,大不了辞职再找;这个月工资花光了,没关系,还有老公呢,还有老爸呢。从来都没有斩断一切退路,从来都是在心底给自己留了一条出路,让自己好全身而退。

努力,拼的是个人的修养,自控力,自律,耐力,这些都是在长期生活中磨炼出来的。

大家都羡慕明星们较好的容颜,魔鬼的身材,曾经看过节目访谈,舒淇为了保持身材,有一次是在忍不住尝了一块肉,然后,只是一瞬间,快速的吐出来。这是何等的意志力。

我曾经的好友,大学期间因为觉得身材臃肿,坚持每天不吃晚餐,是那种什么也不吃的那种。即使有聚餐,即使在家里,她都能够坚持。坚持了一年多,减了快二十斤,减到九十多斤,165的身高,活脱脱女神的身材。大家都很羡慕,但都自知无法坚持。

而这个社会上的所有学霸也并不是天生都是很聪明的,他们私下的用功,可能没有人能做到。

羡慕同学得奖学金,就该反省下自己,是否认真听课,在图书馆是学习呢,还是看小说谈情说爱?羡慕别人进五百强,是否该看看自己在大学期间积累了多少经验,知识体系掌握的是否全面?羡慕曾经各方面都平平的朋友找了个富二代,先看看她是怎么通过几年时间把自己从内到外打造,俨然已经是女神级别了。

这个时间上,站在山峰的,从来都是那些耐得住寂寞,忍得住欲望,拼的起意志的人,自省、自律、自控、自强。

努力,也从来不是盲目的坚持,而是有方法,有目标,知道自己在干什么,要得到什么。

就说写作吧。我确信,如果只是每天写一篇,记流水账,或者只是发表一些个人感言之类的,写一辈子也写不出名堂。

但在写作之余,还得输入,得多看书,多看优秀的文章,做分析。培养自己逻辑思维方面的能力,看看自己适合哪方面,逐渐培养那方面的文风。

而不光是这些,还要给自己定个位,只是自己写着玩还是想达到什么程度,还是想要尽快变现,然后根据自己的目标定努力的步骤。

我看到群里有小伙伴经常参加线下分享,貌似进步更快。而有些小伙伴已经逐渐形成自己的文风,开始分享出去。真的很棒。

这一点,我自勉。

努力,是要有匠心精神的。

一点一滴,执着地打造。一分一毫,都不要差,就跟企业做产品是一样的。大家都喜欢买国外产品,是因为质量真的很好。用着舒服,便利。在产品中能看到厂家的用心。

给孩子买衣服,我就喜欢买那种标签在外面的,因为细节,关注了对孩子的爱。

而努力做好细节,具有匠心精神的人,一定会成功。

我们习惯抬头仰望处于高峰的成功者,但忘记了去俯视他身后艰辛的路。只有那条路是脚踏实地踩出来的。可是我们压根看不到那些脚印。许多人头破血流地要挤上最高处,可是不花费努力的高处只是空中楼阁,海市蜃楼而已。

在这个世界上,没有什么一蹴而就的事情,事业如此,婚姻如此,育儿更是如此。努力,没你想的那么简单。

推荐阅读更多精彩内容