【警觉】2岁孩子因被亲吻导致面瘫?“亲吻病”太可怕了!

面对着圆乎乎的小脸蛋,似乎每一个人都控制不了自己想要去亲吻的欲望,想要逗一逗可爱的小宝宝。但是这份爱意当中可能就潜藏着很大的危险性。

 

我一位朋友的孩子,在小时候就因为奶奶用嘴去喂孩子吃饭,导致孩子患上了“亲吻病”!

 

其实,在往前也有报道过关于“亲吻病”的新闻,2岁萌娃被人亲了一下,当晚就发高烧、嘴巴变歪、表情瘫痪。经过医生的诊断,2岁萌娃竟在不经意之间被迫患上的“亲吻病”!这是一种可传染EB细菌的疾病,主要是通过唾液进行传播,3-6岁之间的孩子多发。

 

看到这里大家都会有很大的疑惑,为什么亲吻宝宝会出现这么可怕的后果?下面旺宝妈妈就带着大家一起了解一下这所谓的“亲吻病”!

 

 

什么是“亲吻病”?

“亲吻病”又叫做传染性单核细胞增多症,是一种急性的淋巴组织增生性疾病,主要是因为EB病毒通过唾液传播的。EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体,与鼻咽癌、儿童淋巴瘤的发生有密切关系,被列为可能致癌的人类肿瘤病毒之一。

据了解,无症状感染的发生率大多在3-5岁的幼儿,而和孩子们接触的90%的成年人都带有一定的病毒抗体。

 

EB病毒,首先在口咽部上皮细胞内增殖,然后感染B淋巴细胞,这些细胞大量进入血液循环而造成全身性感染,并可长期潜伏在人体淋巴组织中。

EB病毒感染临床上可分为增殖性感染和潜伏性感染两种类型。

其临床表现为发热、咽炎、淋巴结炎、脾大、肝功能异常、外周血中单核细胞和异型淋巴细胞大量增多。急性期后,低热、疲劳可持续6个月,正常人恢复较好,免疫缺陷患者可能会出现死亡等情况。

 

 

而现在的医学市场上还未出现亲吻病的疫苗,所以为了保护宝宝免受EB病毒的感染,建议不要亲吻宝宝的嘴巴。小孩子的抵抗力很差,被感染之后就很容易发病。

 

感染EB病毒(“亲吻病”)后有什么症状?

如果孩子不慎感染了可能会出现以下这些症状:

1. 持续性的发烧,时间可能在一周左右或者是更长;

2. 喉咙通、扁桃体发肿,并且在孩子喉咙当中会出现白色脓疡分泌物;

3. 淋巴结肿大。主要是在双侧颈部,持续性的肿大;

4. 大约10%左右的患儿皮肤会出现皮疹,同时还可能伴有呕吐现象。

 

这种病症其实属于自限性疾病,只有正确的进行护理,孩子才可以靠着自己的免疫力战胜疾病,现在并没有可以进行治疗的方法以及药物。

但是这种疾病持续周期性较长,通常需要2-3周的时间才会好。

 

这几类人不要随意亲吻孩子

感冒的人

这一点相信很多家长都清楚,感冒是可以通过空气以及飞沫的传播导致病毒扩散,所以感冒的人不仅不可以亲吻孩子,如果接触孩子还需要佩戴好口罩,勤洗手,不要随意摸孩子。

 

有口腔病的人

大人如果患有牙龈炎、牙周炎等口腔疾病,亲吻孩子就会引起口腔当中的病毒细菌传播到孩子,进而影响到孩子的口腔健康问题。

长水疱或者是疱疹的人

如果长了水疱或者是疱疹的人去亲吻孩子,会引起病毒传染。所以,爸爸妈妈一定要注意不要让他们接触宝宝。

 

化妆的人

这里并不是说带孩子就一定不能化妆,而是说在妈妈化妆的时候不要亲吻孩子。因为化妆品当中所含有的化学成分接触到孩子的皮肤,亏会引起皮炎或者是过敏症状。


推荐阅读更多精彩内容