《持续的幸福》读书笔记

幸福是什么?不同的人对此会有不同的理解,有人觉得拥有快乐是幸福,有人觉得和家人在一起是幸福,有人觉得事业有成是幸福... 似乎人人都可以对此发表看法,但又没有准确的答案。现在科学也在对此展开研究,并因此发展出了最近几年很火的积极心理学。马丁·塞利格曼作为积极心理学的创始人之一,在本书中介绍了最新的研究。

幸福包括五个要素:积极情绪,投入,人际关系,意义和成就。

积极情绪: 我们积极的感受,愉悦、狂喜、入迷、温暖、宁静等,可以提高幸福感和生活的满意度。积极的情绪带来的是愉悦的、快乐的生活,很多人眼中的幸福就是指这一种。但作者指出,这并非幸福的全部,拥有了积极的情绪也不一定就意味着幸福。因为想要积极的情绪是有捷径可走的,比如吸毒、玩手机、购物、酗酒等等。如果一直在追求积极情绪的话,反而无法拥有幸福。

投入:完全投入在某项活动中,即心理学所谓的心流。与积极情绪相反,人处于心流时没有情绪,也没有自我意识,完全沉浸在一项吸引人的活动中,事后回顾时才会意识到当时的感受。心流需要个体投入最强的优势和才能,没有捷径可走。

人际关系:我们与亲人、朋友、同事等他人之间的关系,信任、亲密、友好的关系让我们感受到生活的美好,而怀疑、孤独则让我们体验到生活的不如意。

意义:人类不可避免地要追寻人生的意义和目的,游戏玩家废寝忘食地打游戏让自己获得了完全的投入,但是对于感悟生命的意义实在没有什么帮助,也很难获得持久的幸福。而有意义的生活意味着归属于某些超越你自身的东西,并为之奋斗。

成就:为了成功、胜利、成绩和技艺本身而追求它们,为了赢而赢。

那幸福到底怎么定义呢?作者认为幸福是一个构建出来的概念,类似“天气”。天气本身不是一种真正的东西,而是由若干元素构成,比如温度、降水、风速、气压等。幸福则由上面5个要素量度,每个元素都是一种真实的东西,每个元素都能促进幸福,但没有一种可以单独定义幸福。

尽管上面的5个要素可以单独量度,但幸福整体上如何衡量?作者认为衡量幸福的黄金标准是人生的蓬勃程度,积极心理学的目标就是提升上面的5个要素,使人生更加丰盈蓬勃。

由此作者主张各国政府在制定发展目标时,不能只考虑GDP,还要考虑让人们拥有蓬勃丰盛的人生。当国家处在贫穷和战争中时,人们关心的很自然地就是物质富裕及减少破坏,在这种情况下,GDP对于发展有着很大的影响。但当国家变得富饶、和平、丰衣足食、健康、文明时,人们会追求更高的目标。而让人们拥有蓬勃丰盛的人生则可以产生新的繁荣。

推荐阅读更多精彩内容