成功,就是越来越近

在理想国中描述了一个和谐、公平、有序的社会,新生儿被安排到一个地方统一培养,每个阶层各司其职,人们相安无事,分别干着自己作为金子、银子、铜所应该做的事情,没有贪婪的欲望,人们之间也没有勾心斗角。这么一个美好的社会,在当时是人们所不能想象的,所以就有人提出质疑“这么好的社会要怎么达到呢?”柏拉图对此的回答是“我们做不到这么美好的社会,但是可以无限接近。”

把一个不可能的目标转化为可执行的目标,从而能够拟出一套切实可行的执行方案,不得不感慨柏拉图思想之精深。在他看来,即使是不可能实现的目标,也具有价值,这价值就是不断地向目标靠近。越做越好,其实,成功不也是如此吗?

成功,不是一个变化,而是一种状态。不是说完成既定的目标后才算成功,而是不断地向着目标靠近才叫成功。


在《拆掉思维的墙》中,古典表达了自己认为怎么样才能成功,第四章的开头通过对炼金术师的质问“如果任何金属都能变成金子,那么金子还值钱吗?”来反驳成功学,随后再查证史泰龙、肯德基上校的励志故事,告诉读者,这两个人的故事都是骗人的,史泰龙出身中产阶级,读过喜剧专业,并不是一个混混;肯德基上校是从39岁开始创业、炸鸡的成功已经有先例。先击破成功学的成功故事,再通过比尔盖茨退学、李嘉诚成功的故事来质问成功学的假设:坚持、勤奋就一定能成功。在将成功学打得体无完肤后,通过独孤求败本身就是个失败说明成功是一个过程,慢慢地走向目标的过程,而完成目标,只是获得成功的一个标志。

在这一章节中,古典通过成功、成功学的故事、成功学的假设破题,在表达“成功学不能学”的观点后,又提出具有建设性的意见:成功就是离目标越来越近。

盲目地模仿名人并不能成功,因为名人的成功经历并没有被详细地写出来,而且在大多数成功者的传记中,经常把成功的客观因素弱化,主观因素扩大。所以漫延出“坚持就能成功”、“勤奋就能成功”的励志故事。

坚持、勤奋是没错,可是还要考虑到时代大势、历史走向。李嘉诚早期的成功归因于长江塑胶厂的开办,李嘉诚凭着对时代大势的敏锐判断和向亲戚筹借5万资金。所以长江塑胶厂的成功不仅仅是李嘉诚个人的选择,还有他背后强大的家庭这个因素。

既然坚持、勤奋不一定能成功,那坚持、勤奋是不是没用了?有用,坚持不一定成功,但成功需要坚持。能促成成功的坚持,是顺势而变的坚持,坚持结果而不是方法。

在《摔跤吧!爸爸》电影中,阿米尔·汗扮演的父亲渴望获得一块金牌为国争光。按照成功学的模式,阿米尔·汗就应该不顾父亲的劝阻,在获得全国冠军后,不顾家里都揭不开锅的事实,向世界冠军冲刺。但是,他没有,他选择卸甲归田,娶妻生子,把希望寄托在下一代身上。他放弃了自己夺得金牌为国争光的方式,坚持了梦想;婚后阿米尔·汗渴望生个儿子,让他夺得金牌,但是在妻子生了四个女儿后,他放弃了,放弃了通过儿子赢得奖牌的方式,放弃了为国争光的梦想;在看在吉塔和巴比塔把三个男生打得鼻青脸肿后,阿米尔·汗意识到,能实现他的梦想的人,不知有儿子。于是,他又坚持金牌梦了,只不过是通过训练女儿的方式。

最后,他成功了。

成功学所倡导的坚持、勤奋不一定是坏事,只是太忽视客观要素,不懂得向现实妥协。改变现在行事方式的同时坚持着最初的梦想。


当上帝为你关上一扇门时,他会给你打开一扇窗。而当他连窗都没给你时,一定要抬头看看,他可能帮你掀开了屋顶!

无戒365极限写作训练营049天/篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一次呼吸,都是一次成功,查克离自己的目标,越来越近。难道这不是最好的成功 无论怎么样,我们都要活出自己想要的样子...
    CNBLUEone阅读 17评论 0 0
  • 差不多是在四年前的这个时候,我决定要出国,那个时候我才大四,对生活一无所知,但却热爱写作。也是在那年冬天,我见了同...
    遥遥刘阅读 63评论 0 0
  • 此刻的我在风中,在人群中,就像是拔掉了刺的刺猬,用我的肉跟周边产生着链接,经过风,被穿过,经过人潮,也被爱穿过。我...
    昀媚阅读 21评论 0 1
  • 姓名:刘强 公司:宁波大发化纤有限公司 六项精进第277期利他四组学员 【日精进打卡第40天】,共计40天。 【知...
    三分厂刘强阅读 7评论 0 0
  • 我想只要一提到动漫,大家第一时间想到的肯定是宫崎骏老先生了。 宫崎骏是日本著名漫画家,动画导演、编剧,奥斯卡终身成...
    沐王府九公子阅读 347评论 4 15