管理|产品迭代开发上线流程及产品发布确认单

一、产品迭代开发上线流程

为了保障产品迭代能够顺利完成开发和上线,规范和确定各负责人的工作,基于敏捷开发确定产品迭代上线流程。

产品迭代上线流程


附录说明:

【产品需求确认】首先是产品将需求确定,开完需求确认会后,交互设计师出交互稿,然后是交互确认会,最后是视觉稿出炉,视觉稿确认会后,开发就正式接手。PS:我们现在是需求原型确定之后服务端开发就会接入,等交互稿和视觉稿确定之后,客户端开发就会接入。

【交互UI稿评审确定】交互稿和UI稿也是非常重要的,我们常遇到交互和UI终稿给的不及时,造成研发延期。

【开发周期评审确定】开发在接手需求后,会对整个迭代进行开发排期,并确定交付验收时间,发布验收时间,上线时间。

【测试用例评审确定】测试人员召开测试用例评审会,告诉开发们,在后期测试的时候会进行那些用户路径测试,确定全局测试用例,冒烟用例是什么。

冒烟测试:对此次需求的基本功能进行大致的测试,不要求覆盖面有多广,但至少要保证覆盖待测产品的绝大部分功能;不要求每个功能都测的很详细,但至少要保证此次需求主流程功能都是可用的。

【开发中】确定了开发周期的各个时间点后,研发就会开始做一些技术调研,代码设计,开始码代码!

【交付验收通过】测试人员首先会对产品进行冒烟测试,当冒烟通过率为100%时,就开始全面测试。交付验收提交的版本,功能成功率不得低于80%。同阶段,交互设计师和视觉设计师会对产品进行走查。

走查:检查产品实现与当初自己的设计是否有出入。

【发布验收通过】当测试经过交付验收之后,开发会修复所有的bug,此时发布验收提交的版本,功能成功率不得低于98%。

【预发布通过】发布验收之后,开发会将数据库从测试环境换为线上环境的数据库,但代码还是测试的代码,也就是大家口中的预发布。

【完成提审】这是移动端的专属名词,特指要将APP提交到APP Store或者应用市场审核,等那边的人员审核通过后才能真正上线。

【完成上线】测试没有问题后,将代码整合到线上,在线上测试没有问题后,App相关的Web端,App内测安装包和地址无误(内测阶段),关联产品(官网、管理后台等)进行上线。

【回滚策略确定】web端如果在上线后发现有重大问题,研发需要马上让代码回滚,将更新后的代码换回到原来的代码中。App端主要就是需要把内测安装包地址对应的安装包进行回滚。

【Hotfix方案确定】当产品上线后发现有一些小问题,就会采用Hotfix方案进行修复。所谓方案确定就是需要确保实行Hotfix方案的人员,包括研发和做回归测试的人员。

【发版】移动端在App Store或者应用市场完成审核,即新版本发版成功。

二、产品发布确认单

对于大版本的发布,需要一份《产品发布确认单》。研发部、产品部、运营部填写各种的意见并签字。



图片发自简书App


小版本发布确定单

推荐阅读更多精彩内容