第一次回男友家

我一个家在城乡边界的姑娘,不是什么正宗的城里人,家里条件一般,所以人也格外朴实,对金钱没有特别大的欲望,就想找个人过普普通通的平凡日子。

3年前,我去外地工作时认识了现在的男友,农村人的他对我很好。今年夏天,我俩有了结婚的打算,所以他带我回了他家。可是一趟,却让我对男友丧失了好感,当天就和他分了手。

男友的家离我们工作的地方挺远,坐火车得一天一夜,男友贴心的说要买卧铺,我却觉得卧铺太贵,所以买了一张卧铺,一张硬座,两个人换着睡,经过一天一夜的煎熬,终于到了男友家所在的县里。

当时我整个人已经没了精神,但是男友告诉我,还要坐3小时的大巴,再走1个多小时的山路才能到。听到这句话,我内心其实是崩溃的。但是又想到男友家后就可以好好休息了,所以咬咬牙忍了下来。

经过好几个小时的折腾,终于到了男友家。他们村子还没有修路,看起来发展不太好。我并没有很在意这些,因为我自己也是农村人,只想找个家境相当的,两个人好好奋斗,把日子过起来。

到了家门口,只见男友妈妈已经在门口,笑意盈盈的在等我了。刚到跟前她就一把拉住我,把我领进了家门,

“这是小芸吧,哎呦!这小脸长得水灵的真是个漂亮姑娘”她一边拉着我一边说。

听到这句夸奖,我心里开了花,看来准婆婆对我印象不错。可刚进了院子里没多久,我脸上的笑意没有了。

只见院子里凌乱的摆放着垃圾,家里还放养着好些只鸡和好几只狗。由于鸡乱跑,所以鸡粪拉得到处都是,院子里连个下脚的地方都没有。加上夏天的温度,一股子味道扑面而来,苍蝇落了满地,人一到跟前就“嗡”的全飞起来。

我内心有点不舒服,但是还是努力的说服自己,让自己脸色看起来别那么难看。

这时,男友带着我进了屋里,几只脏兮兮的小狗向我扑来,爪子直接在我的白裙子上抓来抓去。但是一向喜欢小动物的我,并没有呵斥这些小狗,而是找了个凳子坐了下来。

“晖,大夏天的我们坐了好几天的车,也没办法洗澡,既然到家了,你去热点水简单洗下吧。”

“妈,热点水,让人洗个澡!”男友听见后,当即对着厨房的妈妈喊到。

不一会,准婆婆就端着一盆水进来了。可那水里都是油花,底下仿佛还沉着几根菜叶,我有些为难,不知道如何用这样的水洗澡,所以强忍着洗了个脸擦了擦胳膊。

“出来吃晚饭了!”刚刚洗完,男友妈妈就呼唤。

我出去后发现天已经快黑,餐桌就摆在院子的一个棚子下面,上面吊着一个昏黄的白炽灯,还有各种蚊虫在灯前飞来飞去。

饿了一天的我欣喜的过去,刚到跟前就被餐桌上摆的东西,气到沉默。

桌上就是平常的野菜,唯一的荤菜就是那盘鸡蛋,这些先不说,那盘子上都是油污,好像很多年没洗干净的样子,碗上还沾着饭渣,令我有些反胃。

饭桌上我拿起筷子,这基本上什么都没吃,也没说话,男友好像很习惯这种环境,低着头扒饭,这顿饭就这样草草结束了。

吃完饭我实在忍不住了,想要离开这里,便告诉男友自己的想法。男友却冷笑一声,问我是不是嫌弃他家不好了。

我没说话,提出了分手,连夜回了家。

其实我从吃饭时,就已经开始重新思考我和男友的这段关系,我觉得我不嫌弃男友家穷,可穷也要有穷的态度。我第一次上门,怎么说也得把家里收拾一下,穷是一种状态,但是干净不干净是一种态度,我觉得我无法忍受这样状态的家庭。

虽然是我放弃了男友,但是我觉得自己做的并没有错。

推荐阅读更多精彩内容