浅谈写作

前两天电脑的办公软件不能用了,里面的文章资料都打不开了,打开了也是一堆乱码。我又不会弄,只能放着再说。我就怕到时候弄得不对了,把文章资料都弄丢了,花了心血写的十几万字就没了,所以只能眼睁睁地看着。连码字都没心情了,因为我习惯在WORD上码字,可是现在打不开了,只能看着了。

我的电脑水平只能说一般,像这种需要技术含量的工作,我还是不会操作,只能寄希望于有人能够帮我解决此事。不过呢,叫别人帮忙也有些麻烦,别人不一定有空。有空不一定会修。只能等等再说,老实说还是自己会更好,可是我对这一方面实在没什么天赋,只能寄希望未来有一个精通电脑的另一半了,哈哈,开玩笑的。

我感觉习惯是很奇妙一件事,就拿写作来说吧,像我就很喜欢在电脑上码字,而不习惯在纸上写。而且我习惯打腹稿,不习惯写大纲,这实在不是一个好习惯。而有些人可能更喜欢在纸上写,还习惯写大纲。而且我喜欢有网络才码字,若是没有网络码字,感觉就会卡文,写不出来。

还有我写作喜欢比较安静,若是有时候家人在看电视什么,我虽然码字,但几个小时就码几百字。若是正好碰到我有灵感,而且环境安静,可能一个小时就两三千字,所以对于写作老手,时速两三千有些累,快的话,时速上万都有。

而我有时候因为是打腹稿有时候还需要边想边写,若是太快了的话,思路会跟不上,当然我自己也没那么快的速度。我之前也曾和文友拼字,我一直很专注地码字,一个小时才三千多,结果她又是喝水又是吃零食还听音乐,居然时速四千多。她说自己专心写时速八千多,她一个朋友时速一万多,真是成了人形打字机了。

打字快的好处呢,就是不用几个小时一直坐着码字,可能一天就坐两三个小时,就把一个星期的任务完成了。我曾试过一天码了一万多字,可是也坐在电脑前坐了六七个小时,也曾一起码四五篇小说,但过了一段时间之后发现一篇也完成,后来就一篇一篇的来写了。

写作是一件比较辛苦孤单的事,如果每天坚持码字,也许一年下来,自己会有很大的收获了。我也曾想过放弃,有时候几个月都没码字。但写了十来年,放弃并不容易的事,至少现在还不想放弃,只能继续加油了。

推荐阅读更多精彩内容