女孩子结婚后就没有家了吗?

    昨天饭桌上和公公婆婆聊到女孩子婚后还有没有家的问题。婆婆有个弟弟可是做事不大妥当,现在她也没有办法说,公公一直劝慰她不要想太多,嫁出去的女儿 泼出去的水,她现在不应该管娘家的事。

  婆婆也挺惋惜的样子,毕竟是自己亲弟弟,感慨自己刚结婚那一两年还可以常回家蹭饭。但是现在说话在娘家确实没有份量。公公劝不过婆婆,转头问我,你还觉得自己娘家是家吗?

  我说已经感觉不是了。我这么说其实不是自己说话娘家人没人听,其实只是我知道自己没结婚前自己娘家就已经不是家了。

最近怀孕了更是感受到,自己那么觉得不是我觉得而已。我更加清晰地看到自己妈妈真的不爱自己。

  从刚开始孕反不适,那时疫情很稳定,国内基本无事,表达了希望自己妈妈可以过来帮忙做饭,因为口味差异大的原因,婆婆老公做的饭菜全都吃不下,然后迅速发展到强烈孕反到虚脱吐血进医院,没有办法进食,体重剧减,每天连坐着的力气都没有,妈妈也没有来,理由是要照顾大学放假回家的妹妹和弟弟,现在已经过了强烈的孕反期,但是孕反依旧还在,然后本来打算自己回家,毕竟自己已经可以正常出门了,可是疫情的原因自己没有办法回去,没打疫苗,实在不安全。自然妈妈也不可能来了。

  那天跟妈妈通电话,希望她后期疫情稳定的话可以过来,这样婆家看着也会好一点。结果人家告诉我不会来的,得等孩子出生,而且原话是希望我可以自己带着孩子回去。我明确告诉她在孩子太小的时候是不会回去的,孩子折腾不起。然后问我孕反是不是还那么严重,我回已经能进食了,只是胃吐小了好多,吃不了肉。她告诉我孕妇都是这样过来的。我强烈孕反的时候她也没有安慰我,也是说都是这样过来的,到我吐血的时候,她说怎么这么严重,你这太严重了。然后现在情况转好,她还是那一句都是这样的。还告诉我吃不下也得吃。而相比于婆婆,人家就只是告诉我能吃点什么就吃点。现在每天也是变着样的做饭,吃不了肉,人家也做,说哪怕只吃一口也行。

  我好清楚自己妈妈从来不爱自己,从生我就期待是一个男孩,然后八个月给我送外公家断奶,我幼儿园后才接回家。外公外婆对我很好,教育也很严格,而妈妈是个脾气暴躁动不动会打骂孩子的人,所以相比之下我是我妈几个孩子里面唯一性格好的,也是唯一一个能听她诉苦的,我即使当初叫妈妈阿姨,也很尊敬她。后来也很爱她。说后来是因为我记事太早了,我很清楚的记得自己在被接回家之前没有爸爸妈妈的概念。

  之前的种种不想回忆,最近的就是我都明确表达会买她和弟弟妹妹的机票或者火车票,任他们选择,只要她们过来,可是还是没有,只是打电话给我婆婆照顾我。那段时间很绝望不想理她,婆婆还很着急好心告诉我妈妈也是担心我。我其实向来很有分寸,但是当时崩溃了给婆婆说了不太好的话,我说我妈关心都是假的,真关心怎么不来?婆婆无言以对。

  我妈用实力让我觉得自己没有归宿,毕竟亲妈都靠不住。

推荐阅读更多精彩内容