绘本讲师训练营11期阅读原创12/21——《让路给小鸭子》

08318吴昊

图片发自简书App

《让路给小鸭子》,一本深受世界各地无数读者喜爱的经典巨作!讲述的是人与自然与动物和谐共处的温馨故事。

图片发自简书App

马拉先生和马拉太太一直在找住的地方。可是每次马拉先生觉得看起来不错的地方…马拉太太都说不好。她总担心树林里有狐狸,水里有乌龟,她不愿意在可能有狐狸或乌龟的地方居住。他们只好一直飞啊飞。

图片发自简书App

他们飞到波士顿的时候,累的飞不动了。那里的公园有个很好的池塘,池塘里有个小岛。马拉先生嘎嘎叫道“正是过夜的好地方。”他们拍拍翅膀飞下去了。

第二天早晨,他们在池塘底下的你里找到一些食物做早餐,但是没吃饱。

正当他们要离开的时候,有一只很大的鸟走过来,他推着一艘载满人的船。在他背上坐着一个人。“早安!”马拉先生很礼貌地向他打招呼。可是大鸟好像不屑与回答。船上的人扔了一些花生米到水里。马拉夫妇跟着船在池塘里绕圈儿,又吃了一顿早餐,比第一顿好些。

他们爬上岸去,摇摆着走路的时候,马拉太太说:“我喜欢这个地方”为什么我们不在这个池子里做我来养小鸭子呢?“这里没有狐狸和乌龟,又有人给我们花生来吃,真是再好不过了!” “好吧!”马拉先生说,他很高兴他太太终于找到一个适合他的地方。可是——

图片发自简书App

“当心那!”马拉太太大叫一声。“你会被撞到!”她喘了一口气又说:“这不是孩子们住的地方,有些可怕的东西横冲直撞。我们的另外找地方。”

于是他们又飞过柏肯山和州政府。但是找不到合适的地方。

他们到路易斯堡广场瞧了瞧,但是那儿没有游泳的地方。

他们又到查尔斯河的上空。马拉先生说:“这里好一点。”“那个小岛看起来像是个清净的好地方,离开公园也不远。”“是啊!那正是孵小鸭的好地方。”马拉太太说,她想起了那些花生米。

于是,他们在小道靠近水的草丛中找到了一个舒适的地方来造窝。现在正是时候,因为他们要脱毛了。他们翅膀上的羽毛将全部掉光。要等到新毛长出来才能再飞。

不过他们当然还能游泳,一天他们游到对岸上的公园去,遇到警察米奇尔。米奇尔给他们花生来吃。以后他们就天天去找他。

后来马拉太太在窝里下了蛋。她没办法再去找米奇尔了。因为她必须坐在窝上孵蛋。只有要喝水喝吃东西,或是要数数蛋有没有少,她才肯离开窝。一,二,三,四,五,六,七,八!

图片发自简书App

有一天,小鸭子孵出来了。最先出来的是贾克,接着就是凯克,拉克,米克,尼克,奥克,白克和桂克。马拉先生感到非常高兴。可是照顾这么多小鸭子是很重大的责任,真把他们忙坏了。

有一天,马拉先生决定要到这条河的其他部分去旅行,看看是什么样子。他说“一周后我们在公园见。”“好好看着小鸭子啊!”“不用担心!我知道怎么样带孩子。”马拉太太说,她也确实做到了。

她教他们怎么游泳和潜水。

她教他们排成一行走路,听见叫他们的时候就要过来。还有要远远避开脚踏车、摩托车和其他有轮子的东西。

最后她对他们完全满意了。一天早上,她对他们说:“来呀,孩子们,跟我走。”一转眼的功夫,贾克,凯克,拉克,米克,尼克,奥克,白克和桂克,照所学的样子排成一行。马拉太太领他们下了水,游到对岸去。

他们爬上岸去,有摇摆着前进,一直走上了公路。

图片发自简书App

马拉太太领着他们穿过马路。“叭叭!”汽车的喇叭直响。“嘎嘎!”马拉太太一家一起拼命大叫。汽车继续飞跑并按着喇叭。马拉太太和八只小鸭子也不住的大叫。

图片发自简书App

他们这么一吵闹,米奇尔就跑来了,他一面摆手,一面吹哨子。

图片发自简书App

米奇尔站在马路中间,举手命令所有的汽车都停下。然后像一般警察那几样,用另一只手招呼马拉太太通过。

马拉太太和他的孩子们平平安安的到了街的那边,走向维尔山街,米奇尔立刻跑回他的岗亭去。

图片发自简书App

他打电话到警察局,对克兰赛说:“有一群鸭子正在这条街上走。”克兰赛问“一群什么?”“我说一群鸭子!”米奇尔大声的嚷,“赶快派一辆警车来。”

这时,马拉太太已经走到了街角的商店,转向查理街,贾克,凯克,拉克,米克,尼克,奥克,白克和桂克在她后面排成一直行跟着她。

图片发自简书App

街上的人们都看着这群鸭子。有一位从柏肯山来的老太太说“这些小鸭子多有趣啊!”清理街道的人也说“是啊!多么可爱!”马拉太太听见了,觉得很得意。她翘着扁嘴,拽得更神气了。

当他们走到柏肯街转角的时候,克兰赛已经从警察局派来了一辆警车和四个警察赶来。他们命令所有的车都停下,好让马拉太太和小鸭子走过马路。

一直走到公园。

他们走进了公园的大门以后,都回过头来向警察们说谢谢。警察们也微笑着向他们招手说再见。

图片发自简书App

当他们都到了池塘里游向小岛的时候,马拉先生果然找他所说的,正在那里等他们呢。

小鸭子们很喜欢这个小岛,所以他们决定在这儿住下来。他们整天都跟在天鹅船的后面吃花生米。

图片发自简书App

到了晚上,他们就游到小岛上去睡觉。

非常非常喜欢绘本中的图画,文章一开头,就是两幅充满魄力的大鸟瞰,隔了几页,又是一连三幅恢弘壮观的大鸟瞰。两只飞翔中的野鸭,给人产生一种强烈的动感,盘旋、下坠……我们好像是插上了一双翅膀,随同它们一起飞过波士顿的上空。

那群排成一排、摇摇晃晃地跟着妈妈过马路的小鸭子就更让人喜爱了,个个形象逼真,传神,甚是可爱。你看最后那一只,因为怕掉队急成了什么样子。更好笑的是,你看当听到有路人夸自己的孩子时,马拉太太的路走得多神气啊,还幸福地闭上了眼睛……

那个热心肠的麦可警察的形象也实在是让人过目不忘。小眼睛,大肚子,看着他扭动着臃肿而又逗人发笑的身躯,慌慌张张地吹着哨子奔向马路,又慌慌张张地奔回岗亭时,谁人忍不住笑出声来。

推荐阅读更多精彩内容