读《把时间当作朋友》有感(四)

【语句摘抄】我有一个尽量坚持的原则:永远鼓励身边的人,哪怕多少有些盲目。

【读书心得】随便翻开一页,看到的就是这句话,于是不管三七二十一,直接作为今天的笔记摘录下来,原谅我的随意和散漫,只是我觉得,每一话的背后,都能挖掘出些干货来。从小到大,我都一直被我的母亲所鼓励着,无论我曾经的成绩是多么的差,还是现在所生存的空间是多么的狭小,我的母亲一直相信着我,鼓励着我。而我的父亲,军人出身,暴脾气,总是悉数数落着我的种种不是,总觉得我还不够好,永远都达不到他的要求。无口厚非,当然他们都是爱我的,也正是因为这样的家庭背景和教育背景下,才有了一个独一无二的我。记得小时的我不爱说话,也不爱和人太过于亲近。这并非是说不来话,而是我觉得和无关紧要的人说话太累,渐渐的也就不善于言辞了。现在自己当老师了,看到家长为他们的孩子操碎了心。难免会回想到自己曾经的不懂事,也为自己曾经的不懂事伤害了父母的心而感到难受万分。现在的孩子虽然知道父母的爱,面对他们的谆谆教诲时,立下决心说以后要好好学习了,但依旧转头就忘了。我想这不仅仅是孩子的不懂事,也恰恰是父母家庭教育的缺失了。今天有个成绩在班级里排名前几的学生来问我一个题目,这道题目是让学生描述家人对你的爱和你爱家人的场景,10多岁的孩子本应是一个被爱所包围的年龄,但她说:“老师,我想不到这样的场景。”我震惊了。有时候,我们总是觉得孩子的成绩不好是因为孩子厌学所造成的,但追本溯源这样的情况的出现,也正是失败的家庭教育所引起的。对于孩子的教育问题,我认为还是要从源头抓起,过度的溺爱,没办法长时间的陪伴左右,只知道一味的给予孩子一些物质上的东西,才导致父母会觉得孩子越来越不听话了。感觉有时候自己说一句话,孩子一声不吭,这还算好的,有时候,孩子会顶上几句,更甚的会对你大声吼叫。面临这样的情况,你也许会觉得,现在的孩子真难管吗?其实,我想问,孩子难管吗?

2017.1.19

推荐阅读更多精彩内容